注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

温岭高橙的果实等级规格(续)  

2013-12-20 14:54:37|  分类: 高橙故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温岭高橙的果实等级规格(续) - 清扬 - 花果飘香
 【图】按照单果重分级的部分等级规格果实,从左到右分别是350g、300g、250g、200g、150g和本地早(80g) 

12月18日,从城南殿嘴头塘吴福振户的仓库里运回两筐单果重8两以下的高橙。吴师傅简单地把仓库里的高橙分为2个档次,以单果重8量为分级标准,大果早期销售,小果一般都要留到春节后销售,去年小果还能卖到每斤1.8~1.9元,今年上半年小果的价格只有0.8~0.9元。由于吴师傅家的高橙是二十多年的老树而且是以构头橙作为砧木,小果比例较高,这两年高橙价格的下降影响最严重的就是小果型的果实。

我们测定了两筐共计126只果实的单果重和横径,并分别按照单果重和横径进行分类比较。按单果重划分的话,以250~300g的果实最多,占总果实数的42%;其次是300~350g;有5%的果实单果重低于200g。而按果实横径划分的话,以横径80~90mm的果实最多,占总果实数的51.6%;其次是横径90~100mm,占总果实数的36.5%;只有不到10%的果实横径低于80mm。这个结果非常理想,恰到好处地填补了在国庆塘高橙场测定的不同果实等级规格中的小果规格部分。

至此,温岭高橙果实等级规格可以很清晰地勾画出来,分级标准确定为7种规格,分别是3L、2L、L、M、S、2S和等外果,以果实横径作为分级标准,分别设为130-140、120-130、120-110、110-100、100-90、90-80和<80或>140,其对应单果重分别为700-800g、600-700 g、500-600 g、400-500 g、300-400 g、200-300 g和少于200g或大于800g。在所有测定果实中,横径140mm的只有1个果实,而少于80mm的果实只有12个。19日对茗果高橙仓库里贮藏的部分果实进行分级,以L级最多,其次是2L级,目前市场上也最喜欢这种规格的果实。结合贮藏性能,应该以L和M级最为理想。

温岭高橙的果实等级规格(续) - 清扬 - 花果飘香
【图】按照果实横径分级的部分等级规格大小,从左到右分别是90mm、80mm、70mm和本地早(58mm)

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017