注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

温岭高橙的树形  

2013-12-19 20:03:26|  分类: 高橙故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温岭高橙的树形 - 清扬 - 花果飘香
  

已经记不清楚有几次在茗果高橙园内提到树形和修剪的问题。由于原先自己对柑橘树形也没有清楚的概念,只着眼于初结果树的树冠扩大问题。今年的福建平和之行并没有对原先的主题红心柚有多少良好的记忆,倒是那边的树形管理给我留下了深刻的印象,完全可以让温岭高橙学习借鉴,甚至全盘引进。琯溪蜜柚采用的树形属于开心形,树体保留4~5个主枝作为骨干枝,不设副主枝,骨干枝向上斜生,方向错开,且有1米左右的枝间距;每个骨干枝上培养成上短下长的宝塔形枝群,枝组间距30厘米左右。整个树形的骨干枝排布跟我设计的梨树抗风树形有着异曲同工的相似,只是梨树的骨干枝为了抗风的需要,是平展的,而柑橘却是直立斜生的。

今天在茗果高橙园就看到一棵这种树形的树体,在与业主的交流当中,隐约感觉到他是想采用这种树形的,但园中绝大多数树体都与这种树体结构有着很大的距离,最主要的差异就是没有培养出足够强势的骨干枝,而且按照他这两年只留春梢的修剪方法,我不知道他何年马月才能培养出理想的骨干枝。

温岭高橙的树形 - 清扬 - 花果飘香 
【图】茗果高橙园中最具代表性地开心形树形

按照我的思路,在初结果树期间应该有选择地保留可以培养成骨干枝的夏秋梢,以使树体骨架迅速扩大成型,再通过控上促下的修剪方法培养上短下长的宝塔形结果枝组。而业主除了春梢外,其余时间萌发的枝芽一律抹除,一年下来,春梢上的复芽重重叠叠。而冬春季的修剪又很重,因为要从一次萌发的春梢丛中找出可以培养成骨干枝的枝条来,其他对其有影响的枝梢一概删除,从而造成树冠扩大很慢,按照我们的眼光看树冠反而缩小了(剪的比长的多)。当问及业主为什么不适当放梢时,回答是怕工人做不好,随后又补充了一点理由,担心梢次多了会导致黄龙病感染。理由都很牵强,我不知道他心里真正的想法,只知道他很固执,甚至是很自以为是的固执。

由于温岭高橙的中央农业技术推广与服务项目和温岭重大科技项目明年都要完成,所以有关温岭高橙的方方面面明年都需要交一份答案,整形修剪也不例外。从目前生产应用的树形看,基本上都是自然圆头形,这种树形幼树整形容易,成年树适当开开天窗就能应付丰产需要。但有两个缺陷,一是果实品质整齐度不够,优质果比例低;二是果实容易刺伤,影响外观。而福建平和应用的开心形应该能很好地解决这两个问题,拿现在比较新潮的专业用语来讲,就是柑橘的高光效树形。

对于树形和修剪方法的改良,还需要自己一段时间对温岭高橙枝梢抽发规律的调查和熟悉。

温岭高橙的树形 - 清扬 - 花果飘香
【图】国庆塘高橙场同龄的自然圆头形树形

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017