注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

温岭高橙的果实等级规格  

2013-12-13 16:52:05|  分类: 高橙故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温岭高橙的果实等级规格 - 清扬 - 花果飘香
【图】12月13日,试验人员在调查新品系和对照品种的树冠指标,新品系(中)树冠明显矮化,有利于田间操作和矮化密植。
 

从9日一直忙碌到12日,两个品种(系)9个样本共计166个果实的品质指标终于测定完毕,测定的数据将作为温岭高橙不同规格分级标准的依据。在品质测定前,先根据取样果实横径分布,并参照国家行业标准《柑橘等级规格》进行初步分级,分级的标准设7种规格,分别是3L、2L、L、M、S、2S和等外果。从实际分级情况来看,以横径100~110cm为M规格的标准数据是比较合理的,该规格中果实重量都在350~540g之间,而取样果实中比例最高的是L级,新品系中2L级和对照品种的M级也占有较大的比例。现在余留还是2S的规格标准问题,因为取样树体系初结果树,大果比例很高,电话询问殿嘴头塘老树的种植者,得知S级及以下(400g以下)的比例高达60%,所以2S级横径标准确定还需调查老树的果实。

由于没有小果,新品系的品质测定只有从M~3L的4个规格,从测定指标值看,与果实规格呈正相关的指标有饱满种子数和果汁PH值,而与可溶性固形物含量、可食率呈负相关。也就是说大果相对糖低酸低,由于糖酸相互抵消,在口感上也没有明显差异。对照品种多了个S级规格,饱满种子数与可食率的变化规律与新品系相同,但糖酸含量没有梯度变化。有意思的是,对照品种的果面刺伤数量有随着果形增大而减少的趋势,也就是说,果实越小果面的刺伤反而越多,是处于内膛的缘故还是幼果刺伤后影响果实膨大现在还不得而知。

温岭高橙的果实等级规格 - 清扬 - 花果飘香 

与目测结果一致,新品系的果面伤痕要显著多于对照品种,伤痕数差不多高出一倍,这应该与新品系枝条上的刺长有关。由于温岭高橙枝条上多刺,容易造成果面伤痕,这也使得温岭高橙的等级规格标准划分中对果面缺陷要降低标准,如果按照《柑橘等级规格》中规定要求,即便是最低标准的二等品,温岭高橙能符合的果实也是少之又少。从实际测定的果面伤痕来看,枝条造成的机械伤(包括刺伤和碰伤)占了果面伤痕的绝大多数,除此之外,还有少量的日灼伤和病斑。日灼伤往往比较大,而且伤痕凹陷,可能由于果皮较厚的原因,基本上不会影响到果肉部分。由于温岭高橙果面伤痕偏多(尤其是新品系),而且伤痕大小不一,难以以果面斑点数的指标来划分果实等级,倒是以面积比例来划分相对容易些。

鉴于其特殊性,温岭高橙的果面伤痕的形成规律倒可以在明年果实发育期做一下调查。

12月13日,对剩余取样果实进行套袋分级清点,在接下来的品质变化测定中将以L级果实作为样本,其他规格考虑在春节前后再测定二次,以进一步明确不同规格果实的品质差异。

温岭高橙的果实等级规格 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017