注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

一种提高温岭高橙果实品质的方法  

2013-01-07 09:29:47|  分类: 发明专利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一种提高温岭高橙果实品质的方法 - 清扬 - 花果飘香
【图】温岭高橙大棚越冬栽培

本发明涉及一种提高温岭高橙果实品质的方法。

温岭高橙是浙江省温岭市传统的地方品种,属杂柑类常绿果树,在当地已有700 多年的栽培历史。温岭高橙果实风味独特、营养丰富、酸甜适中、清香可口、略带苦味,因富含柠碱和黄酮类等功能性活性成分,被当地消费者认为具有清热降火、健脾益胃、软化血管、延缓衰老和抗癌等功效,是一种集营养与保健于一体的优良地方特色品种,深受当地消费者喜爱。1997年浙江省农作物品种审定委员会正式认定“温岭高橙”品种。同年8月,温岭市被中国特产之乡评选委员会评为“中国高橙之乡”。2000年后,全市温岭高橙种植面积突破万亩,成为温岭市农业主导产业之一。但由于温岭高橙是晚熟柑桔品种,在12月初的采收期时果实并没有真正成熟,而是受霜冻等自然因素制约提前采收,导致果实酸味偏重,与常规柑桔品种相比果实品质较差,影响了产品市场的拓展,制约了温岭高橙产业的进一步发展。

本发明所要解决的技术问题是克服现有技术中的不足而提供一种提高温岭高橙果实品质的方法。

本发明解决上述技术问题采用的技术方案的特征在于:采用大棚栽培技术和/或果实套袋技术,以及植物生长调节剂对温岭高橙进行越冬栽培,把采收期推迟至1月份和2月份,使其果实得到充分成熟。

本发明与现有技术相比,具有如下优点和效果:本发明采用大棚栽培技术和/或果实套袋技术,以及植物生长调节剂对温岭高橙进行越冬栽培,把采收期推迟至1月份和2月份,使其果实得到充分成熟,从而提高果实品质,不仅极大地改善了温岭高橙的外观色泽,而且对果实内在品质也有较大的提高,可滴定酸含量降低24%,可溶性固形物含量提高1~2个百分点。同时,上市期正处于春节假期前后采收,结合观光采摘,经济效益可提高一倍以上。另外,大棚越冬栽培可以有效防止温岭高橙枝叶冻害,可保证丰产稳产。

 
一种提高温岭高橙果实品质的方法 - 清扬 - 花果飘香
【图】温岭高橙套袋越冬栽培
 
一种提高温岭高橙果实品质的方法 - 清扬 - 花果飘香
【图】越冬栽培后的温岭高橙果实
 
一种提高温岭高橙果实品质的方法 - 清扬 - 花果飘香
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017