注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

晚熟桃的尴尬  

2012-10-13 21:08:35|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚熟桃的尴尬 - 清扬 - 花果飘香

 

到现场的时候,看到满框的烂桃,随便挑个程度轻些的烂桃,削皮后品尝,跟去年一样,第一个感觉就是甜,而且是很难从桃子上品尝出的那份甘甜。除此之外,肉质柔软,汁液也丰富,应该是一个品质上乘的桃品种。尤其在这秋的季节,对南方地区来说更是难能可贵。

锦丰果蔬有限公司的这片“金秋红蜜”的桃园是种于2011年初,去年少量结了些果实,今年算是初投产。业主反映价格倒也不错,零售每公斤30元,给超市也有20元,只是烂果比例很高,真正能形成商品的其实不多。

转了下园子,给业主提出的烂果问题提了二个主要原因。一是初结果树结果部位太低;二是应用的果袋有问题。初结果树结果部位过低,湿度大,容易感染病菌;应用的黑色果袋容易吸热,不光影响果实发育,还容易导致病害;加上黑色果袋必须在采收前一个多星期进行去袋,以便果实着色,而长时间的袋内生长环境使果实果皮应对病菌的防御机制大大减弱,去袋后在靠近地面处的果实极易感染病菌,最终导致烂果率大幅提高。

果袋的问题相对容易解决,一是可以采用奉化水蜜桃常有的黄色果袋,二是可以尝试自己在油桃上筛选出来的小林透明袋,后者如果能够安全度夏的话,应该是最理想的选择,因为它可以不去袋而使果皮在成熟季节完成着色。

尴尬的是结果部位的选择,低了易感染病菌导致腐烂,高了易受风害。今年的台风外围影响也使得园中的不少桃树倾斜,要是真正遇到正面登陆的台风,那真称得上凶多吉少。

从05年后,温岭已经连续7年没有遭受过台风的正面袭击,使得这些年7、8月份成熟的桃子能取得很好的经济效益。今年的海葵台风外围影响温岭,也使得城南照谷村刚进入成熟期的锦绣黄桃遭受大的损失。对早熟品种来说,梅雨季的雨水多寡是最重要的品质和效益影响因素;而对中晚熟品种来说,台风的影响与否是最关键的因素。

相对于这两年效益较好的中熟桃品种来说,锦丰果蔬有限公司选择种植的“金秋红蜜”似乎处于一种风险更大的尴尬位置。对它来说,采用棚架式的抗风栽培模式可以是一种较好的技术尝试。

晚熟桃的尴尬 - 清扬 - 花果飘香

 

晚熟桃的尴尬 - 清扬 - 花果飘香

 

晚熟桃的尴尬 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017