注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

海葵的考验  

2012-08-08 17:01:50|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海葵的考验 - 清扬 - 花果飘香

 

       这几年一直调侃约翰为“叶半仙”,因为他可以从某种途径预知当年的台风影响来指导他的农业生产决策。尽管我们一直不以为然,但一直到上一个台风“苏拉”来势汹汹却又插肩而过时,他这几年对“无大的台风影响”的预言都是准确的。

       八月七日,当今年11号台风“海葵”直扑浙江时,他依然还沉醉在“无大的台风影响”的预言中,但底气显然没有先前那般“强硬”,毕竟台风云团已近家门,而葡萄园内仍有三分之一的果实挂在树上。

       中午,当我们到达他的葡萄园时,他并不在现场。职工们几乎没有做抗台的准备,甚至对门口已经在风雨中摇晃不止的用于包装的简易遮阳蓬也无动于衷。我们的到来只让职工们卸下这顶遮阳蓬,园内的大棚薄膜悉数盖在连栋大棚上,保护着已经成熟的果实。

       大棚顶膜的留与卸是应对台风的重要决策。保留薄膜,可以避免台风带来的暴雨直接冲刷果实,从而使果实得以保全;但由此带来的大棚风负荷会增大许多,狂风导致的大棚坍塌概率也会数倍增加。果实受损是一种损失,而大棚坍塌则是更大的损失。这个决策对果实已经全部采收的果农来说就没有任何可以值得思考的价值,在这个时间段,温岭绝大多数葡萄种植户对这场台风到来的应对是非常简单的。在纠结的只有少数几户人家:约翰、罗氏、天盛和滨海葡萄合作社的陈社长。

       约翰选择保留。罗氏面积太大,上千亩的大棚葡萄还有三分之一刚进入采收期,无论愿不愿意,卸下薄膜对他来说也是力不从心的事情。天盛大部分葡萄已经采收完毕,台风来临的前几日也抓紧采收,只保留30亩的大棚薄膜。相比之下,陈社长的面积更小,树上也只有几千斤的葡萄,上午的时候卸下大部分薄膜,只保留了十几棚;到下午风雨加大时,看看情况不对,又卸掉剩余的薄膜,只留了边角一棚跨度不到两米的大棚薄膜。

海葵的考验 - 清扬 - 花果飘香

 

       八日凌晨,醒来时窗外风雨并不大。停电,看不到新闻报道,也不知道台风登陆与否。想起手机可以上网,查阅后,才知“海葵”已于3点20分在象山登陆。随即给这几家企业业主打电话询问受灾情况,罗氏和天盛的大棚薄膜全数被风卸走,没有大棚坍塌;约翰的竹木大棚如同前两家一样,而造价高出许多的钢架大棚只有一半薄膜被吹。

       到约翰农庄时,业主并没有到场,薄膜受损情况比业主电话中所说的要略加严重些,大棚倒是完好无损。这样的结果属于不幸中的万幸。如果台风在温岭或者更近一些的地方登陆,那我们看到的将是一场劫难。罗氏的大棚比较宽,而且大多陈旧,在“海葵”外围的疯狂下薄膜全数被毁,棚顶的竹片也有不少断裂,空留“红提”在棚架下经历风雨。如果能尽快放晴,这批葡萄还能进入市场,损失并不会很大。

       回想零四年的“云娜”台风给罗氏带来的劫难,“海葵”显然是温和许多。零五的“麦莎”后,再也没有像样的台风影响到温岭的大棚葡萄产业发展。葡萄的成熟期也越来越早,集中上市期从原先的七月提早到六月,基本上已经避开了台风的直接影响。同时,由于上市早,前期的葡萄没有竞争对手,处于价高货俏的状态。因此,温岭大棚葡萄的“早熟”优势在产业发展方向上得以确认。

海葵的考验 - 清扬 - 花果飘香

 

       而约翰走的道路并不在“早熟”上,他引入的是上海市郊农业中的“精品”理念,加上其工商资本的背景和休闲观光农业的手法,使其成为温岭大棚葡萄产业发展中的一个典范,也成为领导们考察温岭大棚葡萄的一个重要考察点。由于其小包装的价格高于同期上市的农户葡萄许多,往往让领导得出“发展精品农业,增加经济效益”的调研结论。

       领导的结论是只知其一,不知其二。温岭的大棚葡萄产业发展这么多年,约翰的精品模式并没有得到效仿便能否定这个结论。按照我的说法就是:约翰葡萄是温岭葡萄的窗口,但并不是发展方向。

       原因也很简单。一是精品市场十分有限,按照目前温岭的市场销量来计,有一百余亩即可。相对于温岭四万亩的葡萄产业来说,这点面积甚至可以忽略不计;二是台风的影响。精品模式一个重要的手段就是完熟,让葡萄的品质达到最佳。这显然需要上市时间的推迟。今年当约翰葡萄开始上市时,温岭大部分葡萄已经结束。这段时间上市的约翰葡萄,因为损失了“早熟”优势,尽管品质优良,“藤稔”葡萄放在精品包装盒里是十三元一斤,但到大市场上却只有一块八一斤。

       更所幸这些年来“上帝”眷顾约翰,如果台风像零四、零五年那般猖狂,这个温岭葡萄的“窗口”也得关闭。

海葵的考验 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017