注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

液体授粉的效能评价  

2012-08-03 15:59:15|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
液体授粉的效能评价 - 清扬 - 花果飘香
【图】连日的闷热阵雨天气导致梨轮纹病暴发,对国庆塘露地梨园的产量影响很大。
  

阵雨、周末、骨干人员生病、学生放假……,液体授粉果实取样调查检测工作一拖再拖,露地的翠冠梨在完熟和台风的双重胁迫下,采收工作也已经接近尾声,已经到了不能再拖的地步。终于,七月的最后一天和建军节的两天,在酷日和阵雨的交替煎熬下,完成了这项工作。

保留的八行试验树中除二行是属于小范围单株试验外,其余六行都是按照大田实际操作方法进行较大面积试验的,每行株选定3株取样树,采收全部果实测定单果重,计算整株产量和平均单果重。18株取样树的平均单株产量是34.2千克。由于疏果不到位,超过500g的优质果实只占总果实数的37%;超过180g的商品果也只有78%。倒是这个时候翠冠梨果实内质已经十分理想,平均糖度超过12%。

各处理中,人工点授的结果数要显著高于750倍、500倍及自然授粉,产量也是最高的,但单果重却是最小的,显示已经留果过多。液体授粉的优质果率和商品果率也高于人工点授,尽管不显著,但其原因还是人工点授留果量过多的缘故,与授粉方法应该无关。整体上看,无论哪种人工授粉方式都可以增加坐果率,能提高产量与产值。数据显著性分析中表现出的不显著,应该是取样树太少的缘故。

大田试验中不同浓度花粉液试验中的果实测定指标差异主要表现在饱满种子数上。人工点授的种子数要显著高于液体授粉和自然授粉,而单果重较低应该是留果量多的缘故。相对来说,在同一株树上按骨干枝进行不同浓度处理的试验更为准确,因为负载量是一致的。在这个试验中,人工点授处理除了种子数显著增加外,单果重和糖度也是最大的。相对自然授粉来说,液体授粉也能提高单果重,减少果实硬度,但缺点是连糖度也是显著降低的。这是什么原因造成的倒无法自我解答。

在花粉液不同配制方法试验中,添加硝酸钙的处理可以显著提高果实硬度,其它处理间的品质均无显著差异。值得一提的是,没有添加琼脂的处理无论坐果率还是果实品质均无显著差异,而且糖度和种子数都是位列前茅的。而不用琼脂对简化液体授粉花粉液配制程序及解决喷施过程中喷雾器堵塞的问题具有十分明显的作用。本试验结果恰恰为试验处理时提出的疑问提供了科学依据。

综合各个因素,可以认为,通过液体授粉可以提高露地翠冠梨的坐果率及单果重,但效果明显不如人工点授。但由于液体授粉在省工方面表现突出,应该是有应用价值的。在花粉液的配制上不要添加琼脂,加钙和加硼并没有实质性作用。由于今年的试验中并没有对花粉液中蔗糖的添加与否对对比,无法评价其作用。

今年的试验结果将为明年在大棚中进行进一步的液体授粉提供基础。

液体授粉的效能评价 - 清扬 - 花果飘香

 

液体授粉的效能评价 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017