注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

“台湾雪梨”在温岭  

2012-08-24 16:51:46|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“台湾雪梨”在温岭 - 清扬 - 花果飘香
【图】温岭市农业林业局陈文云副局长等在向种植户了解情况。 
  

前天,接到温岭日报一记者的来电,说石桥头镇阮岙村有一批“台湾雪梨”滞销,询问品种的来源。这批梨树是当年湖漫水库库区农业结构调整时种下的,种植时间是2005年,阮岙村种下了314亩,同期种上梨树的还有石桥头镇的上洞桥村和城南镇的山岙村,总面积达到1331亩。由于这个结构调整主要是为了减少湖漫水库饮用水的污染,当地农民并没有多少积极性在打理梨树,基本上处于自然生长的状态,自己在这两个镇讲过几次课,也没多大效果,所以一直也懒得关注。

对记者提到的“台湾雪梨”的品种来源更是一头雾水,那年品种引进种植时,自己还没在这个岗位,只知道当年推广的主要品种是“翠冠”,授粉品种是“清香”。而且,“台湾雪梨”的称谓又不是品种名,只是果品和苗木经销商在推销的商品名。

在记者那里拿到农户的联系号码,次日清晨在北门菜场外找到了临时销售点,了解了一些情况,并品尝了“台湾雪梨“,倒是汁液丰富、风味浓郁,品质堪称优良。想起上半年在福建考察时去过一家台湾老板投资种植的“雪梨”,描述的特征与其十分相像。联系福建省农科院黄新忠研究员后,知道这个品种叫“台农2号蜜雪梨”。

“台湾雪梨”在温岭 - 清扬 - 花果飘香
【图】“台湾雪梨”结果状。从套袋后的皮色看,这个品种应该同翠冠一样,更适合套小林系列的透光袋,可以减少锈斑的发生。 

从石桥头镇到阮岙村要经过一段狭窄的山路和一个山洞,在里面居住的村民已经很少。在村子的尽头水库边见过了种植“台湾雪梨”的户主——蒋春夫以及他的梨园。梨园的管理完全不同于沿路,拉枝、疏果、套袋……,都做得比较到位。蒋春夫介绍说,他自己当年刚种植时就有一百余株,2008年承包了村集体的近五百株梨树,承包当年这批梨园几乎处于荒废的状态,是他们一家重新整理多年才有今天这番景象,并在水库边修筑了一条操作路。去年开始投产,卖了三万块钱。今年的产量比去年提高许多,上一次“海葵”台风来的时候刮落了不少,现在听说又有台风影响,心急如焚,刚好女儿有个朋友在传媒部分工作,便求助媒体帮助销售。昨天电视台、报纸均做了报道,农民信箱也发表了产销信息,效果倒也明显,光昨天就销出去二千来斤。今天,我们到访时,又有人拿着报纸找到梨园要买梨。

除去台风的影响,这个品种还有一个致命的缺陷:极不耐贮藏。当天采摘后品质很好,次日变味,第三天就整个果实发绵。据同事老张说,当年这个品种在天台炒得很热,过些年就没了音讯,估计便跟这个致命缺陷有关。而后来赶到的村长也说这批“台湾雪梨”苗木是当年的村班子自己听了介绍后从天台买的,总共买了一万株苗木。

村长自己也承包了很多梨树,大多是“翠冠”,管理要差了许多,而且有一半梨树已经改接成箬包梨,这次的“海葵”台风也给他造成不少损失。

“台湾雪梨”在温岭 - 清扬 - 花果飘香
【图】“海葵”台风过境后,梨树上留下不少空袋子,造成了不少的经济损失。 

蒋春夫的想法是把一部分梨树改接成早熟的“翠冠”梨,一部分改接成晚熟的“箬包”梨,以延长上市期,解决卖难的问题。箬包梨这几年效益不错,在温岭城南、石桥头均有不少新园子发展起来。在详细了解了有关情况后,也给他推荐了更早熟的“翠玉”梨,在年底时给他提供一些枝条,供其高接换种。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017