注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚梨中晚熟品种品质检测:华山  

2012-08-14 14:38:57|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
国庆塘梨园进行第一次中晚熟大棚梨品种品质检测 - 清扬 - 花果飘香
 

由于药物防治的不及时和大棚盖膜时间的延长,今年国庆塘大棚梨园的螨类发生严重,在经过“海葵”台风的洗礼下,第一次出现早期落叶的情况。八月十四日,在台风过去的第六天,大棚梨园里部分植株已萌芽开花,显然已经影响了明年的花量与产量。

当天,对寄接的14个中晚熟梨品种进行第一次品质检测。其中华山是2011年表现比较好的中熟品种,今年特意寄接了一整行进行观察。全部45个果实平均单果重390克,最大单果重692克,500克以上大果有10个,表现出果型较大的特性;果皮套袋后呈黄褐色,果形不够端正,果顶部棱沟明显;内质表现明显不如去年,肉质较硬、硬脆、汁液中等、味甜、平均可溶性固形物达到13%,整体过熟,品质评价只能是中上。从成熟期看,要明显晚于园黄等中熟品种。

国庆塘梨园进行第一次中晚熟大棚梨品种品质检测 - 清扬 - 花果飘香 

今年新结果的品种有满丰、今村秋和独逸。今村秋和独逸属于爷爷辈的品种,也就随便看看。倒是只接了2个果实的满丰看起来不错。不知道有没有成熟,只采才其中一个,重619克,外观漂亮端正,汁液多,可溶性固形物10..9%,未到成熟期,感觉肉质稍粗。

其它品种与去年表现基本一致。橡皮肉质的爱宕、小个子的黄金、香甜的香梨、甜酸适口的王秋……,还有外观最漂亮但有股异味的日光。蒲瓜梨尚未成熟,甜少酸多。也不知道是自己味觉失灵,还是梨尝得太多,品种尝到后面都不知道怎么去评价。但总体没有上乘表现,也就香、王秋等在内质上有些优点。

香梨今年每个花芽留了3个果,估计培育不出去年超过四斤的梨王。王秋果型也没去年大,取样的三个果实只有一个超过350克,其余两个还不到200克,着实上不了台面。

螨类的爆发也是果型减少的重要原因。整株落叶的植株对果实实行断供,果柄部发黑,果实软化,已失去食用价值。原来和翠玉、初夏绿一同取样的蒲瓜和新高也因果实发育不正常而停止取样,中止相关试验。

国庆塘梨园进行第一次中晚熟大棚梨品种品质检测 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017