注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

黑晶杨梅的优点  

2012-07-02 16:31:41|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑晶杨梅的优点 - 清扬 - 花果飘香
【图】温州市特产站王一光站长和亚作所徐文荣高级农艺师在温岭市泽国镇黑晶杨梅示范基地留影
 

当六月二十九日温州市特产站王一光站长和亚作所徐文荣高级农艺师来到温岭时,泽国百亩坦周明富家的黑晶杨梅已经基本采收完毕,树上残留的多是过熟或劣质的果实。

王一光站长此行的目的是来看黑晶杨梅是否会采前落果。因为乐清某农户数年前种了几百株“黑晶”杨梅,采前落果十分严重,导致全部砍光。王自己五年前在周明富家引种了八百多株黑晶杨梅,所以也十分担心这个问题。

电话联系时,想起零六年黑晶杨梅品种审定时,就听说了有一个叶片特征很相似的品系就存在采前严重落果的特性。周明富的那块园子里原本也有一株,审定前已经进行换种成黑晶了。后来听说黄岩育苗户以这个品系冒充黑晶杨梅进行销售。于是,询问乐清已经砍掉那户的苗木来源,说是黄岩那边的。此时,心里便有底了。

尽管今年的天气不好,杨梅采收期阴雨连绵,周明富家的杨梅还是丰产丰收。三百株大大小小的黑晶杨梅卖了五万多,比去年增加了一倍。周说:要不是天气好,估计多卖个一两万没有问题。

黑晶杨梅的优点 - 清扬 - 花果飘香
【图】周明富家的黑晶杨梅 

王站长在现场四处打量树下的落果,并没有发现几颗,便打消了他原本的担心。果实硕大,外观乌黑发亮,入口柔软多汁,更使得他对黑晶杨梅赞不绝口。

漫谈时,自己也介绍了黑晶杨梅的几个优点。一是早果稳产性能好。它可以比东魁、荸荠种早投产三年以上,大大缩短了投资回报周期;而且稳产性能好,很少会出现大小年结果的现象。二是果实品质好,尤其是果实外观品质大幅度提高。

在周明富的园子里,黑晶的成熟期比东魁能提前五、六天。只是在大市场的背景及众多化学技术措施的应用下,这种早熟优势并不明显。

与东魁相比,黑晶在果形方面要略逊一筹,核也显大。而且肉质过于柔软,尽管口感增加,但在遇到阴雨闷热天气时则更容易腐败变质,无论留树期还是货架期都要短些。

王站长来了一趟,打消了他本来的顾虑。但几千株杨梅的种植规模,倒成了我对他的担忧。第一站去的大岩头农庄跟他同期种了二千多株杨梅,黑晶已经开始投产,接待我们的蔡师傅说,老板想把这二千多株杨梅无偿转送给他,因为种植杨梅非但没有增加效益,而且每到杨梅成熟季节,不少朋友来品尝采摘杨梅,还得贴上饭钱。而蔡师傅对这无偿赠送的杨梅也顾虑重重,因为难以因对成熟期的采收销售工作。

按照周明富的说法,他夫妻俩只能照顾七、八十株杨梅,今年雇工采杨梅就化了三千余元,采摘工每工工资高达二百元,还经常叫不到人。

这个问题,连同投资周期长的问题,成为杨梅难以成为企业化规模发展推荐树种的主要原因。

  评论这张
 
阅读(1916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017