注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

关于开展第二届浙江省自然科学学术奖评选工作的通知  

2012-07-20 19:35:51|  分类: 信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各省级学会(协会、研究会、促进会)、市科协、高校科协、省属企事业单位科协:

由浙江省科协、浙江省科技厅、浙江省人力资源和社会保障厅联合设立的浙江省自然科学学术奖自2010年由省自然科学优秀论文奖更名以来,每两年评选一次,今年为第二届。现将本届学术奖评选工作有关事项通知如下:

一、因人事变动,对浙江省自然科学学术奖领导小组及办公室成员作相应调整,调整后名单详见附件1。

二、本届学术奖评选范围为符合《浙江省自然科学学术奖评选办法》(附件2)规定的论文和著作类学术成果。获奖数实行总量控制,一等奖不超过20项,二等奖不超过100项(其中论文类一等奖18项,二等奖95项,著作类一等奖2项,二等奖5项);参评年限为前五年即2007-2011年期间在国内外学术刊物上公开发表的学术论文、正式出版的著作,已在往届省自然科学学术奖(含更名前的省自然科学优秀论文奖)评选中获过奖的论文或著作不作受理。请各单位对照评选办法进行推荐。

三、凡符合评选范围的学术成果,由作者本人按要求填报《浙江省自然科学学术奖申报表》(附件3),并附论文原件(或复印件)、著作原本,向所在的省级学会、市科协、高校科协、省属企事业单位科协提出申请。

四、各推荐单位应设立本奖推荐工作组,负责对申报成果进行审议,审议通过后须在申报表推荐单位评价一栏中对成果的先进性、创新性、应用性作出客观的评价,并对推荐程序等情况作简要说明。

五、各推荐单位需上报的相关材料:《浙江省自然科学学术奖申报表》纸质材料与电子版各一份,并附论文原件(或复印件)、著作原本一份,同时上报推荐工作组成员名单及情况说明(附件4)一份备案。论文材料须有杂志或论文集封面及目录,论文集须有正式书刊号。各推荐单位推荐的参评成果,由省自然科学学术奖工作领导小组办公室负责对其进行资格审查。

六、本次评奖采用数据库管理,评审领导小组办公室将在组织培训后将管理软件下发至各推荐单位(省级学会、地市科协),请注意查收。高校科协、省属企事业单位科协今年暂不使用管理软件,经推荐工作组评议后,将相关材料一并上报,由省自然科学学术奖领导小组办公室按参评成果的学科范围划归相关评审专业组参评。

七、参评成果上报截止日期:2012年9月20日。因评奖管理软件超过截止日期将自动关闭,故逾期不予受理。

各推荐单位在受理、评议推荐工作中有什么情况和问题,请及时向本办公室反映,重大问题由办公室提请工作领导小组研究决定。

本通知及相关附件均可从大众科技网(www.zast.org.cn)下载。

联系人:浙江省科协学会部王 辉  0571-85107622

附件:1. 浙江省自然科学学术奖领导小组及办公室成员

名单

2. 浙江省自然科学学术奖评选办法

      3. 浙江省自然科学学术奖申报表

      4. 浙江省自然科学学术奖推荐单位工作组成员名单及情况说明

    

                            

 

浙江省自然科学学术奖工作

                             领导小组办公室

2012年6月18日 

 

附件1

浙江省自然科学学术奖领导小组及办公室成员名单

 

组  长:鲁善增  省科协党组书记  副主席

副组长:隗斌贤  省科协副主席

                 王宏理  省科技厅副厅长

                 宓小峰  省人力资源和社会保障厅副厅长

成  员:谢牧人  省科协学会部部长

                 马锦跃  省科技厅成果处处长

                 许伟平  省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长

领导小组办公室成员由省科协、省科技厅、省人力社保厅相关职能部门有关人员组成。

 

 

附件2

 

浙江省自然科学学术奖评选办法

 

第一章  总 则

第一条  为提高学术水平,促进学科发展,推动科技创新,激励广大科技工作者的积极性和创造性,更好地服务于创新型省份建设,浙江省科学技术协会、浙江省科学技术厅、浙江省人力资源和社会保障厅联合设立浙江省自然科学学术奖。

第二条  为使本奖评选工作公正、公平、科学、客观,特制定本办法。本办法适用于自然科学学术奖的申报、推荐、评审、公示、授奖等评选工作的各项活动。

第三条  本奖是面向全省的科技学术奖励,是本省科学技术奖励的组成部分。

第二章  评选范围

第四条  本奖评选范围为自然科学领域的学术论文、学术著作等。工作总结、一般性实验报告、调查报告、一般性综述、统计资料、产品说明书和国内外科技动态介绍等不在评选之列。

第五条  本奖每两年评选一次。评选年前五年内在国内外学术刊物上公开发表的学术论文、正式出版的学术专著,可参加评选。

第六条  参评的学术成果拥有者或主要拥有者之一应是本省范围内的专业技术人员或科技管理人员;非浙江省内的科技人员所拥有的学术成果,如与浙江省科技经济社会发展紧密相关的,也可参评。

第三章  评审标准

第七条  根据学术成果的科学性、创新性、应用性,对学术成果按论文类、著作类分一、二、三等进行评定,评定标准为:

1.理论研究有重大突破,成果处于国际先进水平,对本学科发展具有重要意义,得到国内外学术界公认,其成果被国内外权威检索系统和同行广泛引用;或应用其学术成果开发出具有自主知识产权的核心技术成果或者重大技术发明,并产生明显社会效益和经济效益的,可评为一等奖;

2.理论研究有较大创新,成果处于国内先进水平,对本学科发展具有较大意义,其成果被同行公认和引用;或应用其学术成果开发出重要技术成果或技术发明,并产生较大社会效益和经济效益的,可评为二等奖;

3.理论研究有所创新,成果处于省内先进水平,对本学科发展具有积极意义,其成果被同行引用;或应用其学术成果开发出技术成果,并有一定社会效益和经济效益的,可评为三等奖。

 

第四章  评审机构

第八条  浙江省自然科学学术奖工作领导小组是本奖评选工作的领导机构,成员由浙江省科协、浙江省科技厅、浙江省人力资源和社会保障厅有关领导组成。其主要职责是:

(一)制定和修改评选办法;

(二)核准评审结果;

(三)研究和决定评选工作中的重大问题。

第九条  浙江省自然科学学术奖工作领导小组下设办公室,负责本奖评选工作中的日常事务。办公室设在浙江省科协。其主要职责是:

(一)依据本办法制订评审实施细则;

(二)对被推荐学术成果进行资格审查;

(三)提出评审委员会成员建议名单;

(四)向领导小组报告评审结果。

第十条  浙江省自然科学学术奖评审委员会,是本奖的学术评审机构,成员由省内相关领域专家、学者组成,名单由办公室征求有关方面意见后提出,报领导小组审定。其主要职责是:

(一)负责学术奖的评审工作,提出一、二、三等奖的评审意见;

(二)对评审中出现的有关问题进行协调处理;

(三)向领导小组提出完善评审工作的意见、建议。

 

第十一条  评审委员会按学科群下设若干个学科评审组。学科评审组负责相关学术成果的初审工作,向评审委员会汇报初审意见。

第五章  申报推荐

第十二条  凡符合评选范围的学术成果,由作者本人向所在的省级学会、市科协、高校科协、省属企事业单位科协提出申请,按要求填报《浙江省自然科学学术奖申报表》,并附成果(论文、著作)一份。

第十三条  省级学会、市科协、高校科协、省属企事业单位科协设立本奖推荐工作组,负责对申报成果进行审议,对照评审标准向省评审委员会推荐。各单位推荐工作组成员名单报评审领导小组办公室备案。

第十四条  凡在知识产权、署名权等方面存在争议,在争议未解决前不得申报和推荐;涉及违背有关保密规定、有关法律法规和产业政策的学术成果不得申报和推荐。

第十五条  同一个成果不得同时向两个或两个以上推荐机构申报。一旦发现重复申报或推荐的,取消本次请奖资格。

第六章  评  审

第十六条  本奖领导小组办公室对推荐单位报送的材料进行资格审查,将符合规定、审查合格的推荐材料按学科提交评审委员会各学科评审组初审。

第十七条  各学科评审组对推荐材料,以会议与书面评议、集中与分散评议、定性与定量评议相结合的综合评价方式形成一、二、三等奖的预审意见。

第十八条  各学科评审组以全体会议方式对预审意见进行评议,产生一等奖的候选意见和二、三等奖的初审结果。

第十九条  评审委员会以会议方式对各学科组提出的候选意见、初审结果进行评议和审定。

第二十条  本奖评审实行回避制度,参评作者不得参与评审和推荐工作。

第七章  公示、公布

第二十一条  本奖接受社会监督,评审工作实行异议制度。

第二十二条  评审结果以适当方式向社会公示。在公示期内,任何单位和个人对评奖结果有异议的,由领导小组办公室组织有关人员进行核查,报评审委员会裁定。公示无异议的,报领导小组核准后公布。

第八章    授  奖

第二十三条  本奖体现同行评议、业内认定和社会认可原则,宁缺毋滥,保证质量。每次获奖数实行总量控制,一等奖不超过20项,二等奖不超过100项。

第二十四条  本奖实行精神激励为主、物质奖励为辅,由评审委员会代表设奖单位颁发获奖证书。

第二十五条  对获得本奖的科技人员,其学术奖作为业务考核、晋升的依据之一。

第九章  附  则

第二十六条  本办法自2010年6月1日起施行,原《浙江省自然科学优秀论文奖评审条例》同时废止。

       第二十七条  本办法解释权归设奖单位。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017