注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚梨单性结实试验完成田间取样工作  

2012-07-17 09:55:06|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚梨单性结实试验完成田间取样工作 - 清扬 - 花果飘香
【图】试验人员在采收处理样品
  

7月12日,对国庆塘大棚梨园的翠冠梨单性结实试验进行最后一次果实取样。从今年的初步试验结果看,CPPU和GA均能促进坐果,其坐果率与人工授粉并无明显差异,且果实无核。但CPPU处理后的果实畸形,花萼肥大并发育成果肉;GA处理的果形稍好,但果形较小,果形也都变长,萼片宿存,通俗地讲,就是都变“雄梨”了。单从坐果这个角度来说,这个试验是取得成功的,其坐果率也大大超过预期;但从果实形态来讲,却是失败的,类似土豆的果形连我们自己都不敢品尝。而从作用机理研究的角度看,从前期的果皮红色素形成、到中期的坏死和花萼部分的肥大,一直到最后的品质差异,都有着良好的研究切入点。 

另外,整株采收了一株翠冠梨果实进行5个规格的大小分级,研究不同大小果实的品质与相关激素差异,为大棚栽培中大果的培育做个预备试验。这两年与业主在疏果问题上争议较大,按照业主的意思是少疏果、多施肥,尽管这个方法带来的负面作用很大,但在生产中确实也存在某种可行性,今年采收的果实果形整体上也过得去。一般来说,果实的大小取决于早期形成的细胞数量和后期形成的细胞大小。大水大肥确实能促进细胞的膨大。从树体上观察,同一果台两个果实的大小差异,同一平面的结果枝组出现的大小果,甚至一个果台留5个果实也能发育成大果……,有些疑问,难以用简单的传统认知来解释。而且这个对大果形成的认知,关乎贯穿整个栽培技术的花果管理、肥水管理、整形修剪等方方面面的问题,值得去做探索性的研究。

大棚梨单性结实试验完成田间取样工作 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017