注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

蓝莓的发展前景  

2012-06-08 09:27:22|  分类: 产业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓝莓的发展前景 - 清扬 - 花果飘香
 

伴随着照谷村蓝莓容器栽培的初步成功,便对蓝莓产生了较浓厚的兴趣。6月3日和4日两天,赶赴上海、新昌两地考察蓝莓基地,对其产业的效益与发展前景做一个初步的了解。

上海的土壤本不适应蓝莓生长,同期种植的上海农科院基地中的二生生蓝莓植株不死不活地生长着。上海应用技术学院的吴晓春研究员在这方面做了不少工作,基本上实现了经济生产,并使位于松江泖港镇的浦江蓝蓝莓园成为上海目前最好的蓝莓生产基地。

浦江蓝蓝莓园也结合观光采摘,门票100元,随意吃,并赠送一瓶自制的蓝莓饮料,带走的果实每斤100元。吴研究员介绍的产量是亩产1000斤以上,如果按照每斤100元的价格计算,那每亩的产值就高达十万元以上了。当然,吴也说,这只是理论产量和产值。其实,单从作为经营者的他脸部所表现出的无奈表情,就知道实际效益并不乐观。

 
蓝莓的发展前景 - 清扬 - 花果飘香 

浦江蓝蓝莓园中还摆放了很多的盆栽蓝莓,黑色的塑料营养钵,生长也并不理想,四年生的植株还不如自己在城南照谷种的二年生容器蓝莓。除却苗木类型的不同(上海采用的是扦插苗),自己应用的容器及配置的基质还是具有明显的优势。

 
蓝莓的发展前景 - 清扬 - 花果飘香
  

新昌的参观点是以卖蓝莓组培苗为主的。因为山地,园中的蓝莓长势明显好过上海。均搭建防鸟设施,对处于成熟期中的蓝莓植株盖上防鸟网以防鸟害。早熟的奥尼尔果实采收接近尾声,夏普蓝刚好接上,而兔眼蓝莓还需一段时光。

品种间对比,早熟品种的熟期刚好是水果淡季,在市场需求方面具有明显的优势。而生长势旺、产量高的兔眼蓝莓熟期恰逢盛夏,面对葡萄、梨、桃等大宗水果的大量上市,其市场竞争力表现极弱。

当问及为什么不像上海那般搞观光采摘时,那边的回答是搞那个模式损耗太大。由于蓝莓果实成熟后容易落果,游客采摘时往往不如工人那般细致,会造成大量果实掉在地上,反而得不偿失。

由于蓝莓果实小,且成熟不一致,担心采收时比较费工。吴研究员说每个工日可采收30~40斤,新昌则更多,能达到50斤。按照这个人工投入与产出比计算,其经济效益还是可以的。

因此,单从技术层面和投入产出比的角度看,无论采用容器栽培,还是直接在山区发展,都是可行的。最大的制约因素应该还是其真正的市场潜力。

至于先搞一批蓝莓容器栽培应用到老五农庄或约翰在上海新承包的基地进行观光采摘,则是完全可行的。

蓝莓的发展前景 - 清扬 - 花果飘香
 
蓝莓的发展前景 - 清扬 - 花果飘香
  评论这张
 
阅读(2079)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017