注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

增产降质,海涂设施杨梅有些淡  

2012-06-28 16:42:33|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
增产降质,海涂设施杨梅有些淡 - 清扬 - 花果飘香
 

6月27日,对滨海镇四湾村的设施栽培中的一株东魁杨梅进行产量和品质测定。四湾村的杨梅设施栽培已经进行到第四年,与往年相比,今年的产量明显高。据户主介绍,平均单株产量达到70斤左右;而且果形也特别大,最大单果重超过一两。

留下来的那株杨梅是省农科院育种需要的,连树上和地上一共收集了1299个果实。按照随机取样的平均单果重计算,单株产量也能达到40.6公斤,折算亩产可以达到近2000公斤,产量不菲。但落果损耗也大,户主说占到三分之二。按照产值和售价的估算,实际销售产量应该为亩产555公斤,损耗还比户主估算的还大。  

果形确实比往年大多了,平均单果重达到31.3克,比坞根的山地东魁杨梅大24%,最大果尽管没有一两,也有38.9克。但遗憾的是,杨梅的口味却随着果实的增加而明显变淡,测定的平均糖度只有8.6%,比坞根的山地杨梅减少了2.3个百分点。翻阅前些年的测定数据,今年的糖度与第一年的数据相差甚远,2009年的糖度达到11.5%。除却天气的因素,应该与户主在棚内关水促膨大的管理有关。

增产降质,海涂设施杨梅有些淡 - 清扬 - 花果飘香
 

与糖度的可控性相比,海涂设施杨梅的外观色泽调控却是一个难题。与山地的杨梅相比,这边的东魁杨梅色泽明显变淡,有些只是淡红色,尤其是内膛果。一般来说,山脚下的杨梅着色不如山上的杨梅,到这海拔高度接近海平面的海涂地就愈发差劲。除却小气候的因素,估摸着留果太多也影响果实着色,尽管也能膨大。

从四年的试验结果看,由于海涂地良好的保肥保水能力以及方便快捷的供肥供水条件,能充分促进果实的膨大,十分有利于产量的提高。如果能控制大棚内的树体徒长,产量能高出山地的一倍以上。但另一方面,控制产量和控肥控水也是海涂设施栽培的二项重要技术措施,不然,光是产量和单果重上去了,品质却明显下降,其市场竞争力还是十分有限的。

今年在箬横镇红升路和六塘已经有三户农户新种了近百亩的海涂杨梅,大苗种植,客土栽培,待树体长大后再行设施栽培。单从产值来说,眼下这种栽培模式并不低于大棚葡萄,只是投产期较晚,没有大棚葡萄一年种,二年丰产来得那般快捷。因此,它还只是少数忧虑大棚葡萄快速发展后出现拐点的农户对栽培模式的选择。

 
增产降质,海涂设施杨梅有些淡 - 清扬 - 花果飘香
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017