注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

福建:比浙江早熟优势更明显的梨产区  

2012-06-17 13:31:11|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建:比浙江早熟优势更明显的梨产区 - 清扬 - 花果飘香
【图】建宁示范园考察现场
 

早些年就想去福建看看当地梨产业情况,因为相对自己所提出的“温岭地处落叶果树(梨)规模种植的南缘地区,早熟优势明显”的论点,福建无疑更符合。对这样一个具有相同发展方向且更具早熟优势的地方感兴趣,应该是最正常不过了。只是后来温岭的早熟梨产业并没有像葡萄那般持续快速发展,便失去了非去不可的迫切性了。

6月中旬,应国家梨产业技术体系示范园建设工作需要,和来自南京农业大学、安徽农业大学和江苏省农科院的数名专家一起来到福建,考察了福州综合试验站位于福建西北部的明溪、清流和建宁的示范园建设工作。南京农业大学经管院的周应恒院长是这次专家组的组长,福州试验站的黄新忠站长以及两名团队成员陈义挺和陈小明全程陪同考察。

福建,中国最南端的梨产区,面积34万亩,主产区为建宁,主栽品种黄花、翠冠、新世纪等,主销市场为广东省,产业优势是早熟,翠冠7月上中旬成熟,比浙江早10天左右。

老园子都是黄花梨上高接了翠冠,并不完全替代,基本上是同存,有利于相互授粉。可能是花期雨水过多的原因,当地反应按照4:1配置授粉品种的坐果率多不理想。果农还会在部分翠冠的果柄上涂上“梨果灵”之类的植物生长调节剂,使其提早上市。因其营养供应有所差开,这种模式也有利于产量的提高。只是高接后的树形难以规范,出现很多“树上长树”的树形。 

福建:比浙江早熟优势更明显的梨产区 - 清扬 - 花果飘香
【图】福建气候温暖多湿,园中长满青苔。
 

黄站长是一个办事很负责且踏实的科研人员,每人发了一本有点厚度的彩印的考察指导指南,并安排了一个汇报交流活动。只是示范园的建设与先前去过的重庆、贵州一样,并没有多少新意,示范的技术很多,但没有突出亮点或示范的关键技术。

作为以示范新品种、新技术为主要任务的试验站示范园建设工作来说,应该突出区域特色。

以福建为例,单从示范园的种类来讲,自己认为三个就够。一是新品种示范,因为其早熟的区域优势,在新品种的示范上应该突出早熟优良品种,既然提出把翠玉作为下一步主推的替代品种,就应该建设一个以翠玉为主栽品种的示范园。黄花梨因为适应性强、耐粗放、产量好,牢牢地占据着主栽品种的位置,那么就针对黄花梨品质稍差的问题,做一个黄花梨品质提升技术的示范园。还有一个就是针对制约福建梨产业发展的早期落叶问题做一个示范园,来示范解决这个重大技术问题。

早期落叶,因为至今没弄清原因,所以也叫异常早期落叶。与重庆一样,福建西部的海拔较高的地方早期落叶就轻,而海拔低的地方就严重。无疑,气候因子是主要外部因素,高温高湿的气候不仅容易造成叶片病害的蔓延,也使得叶片自生消耗大、营养积累困难、容易早衰,也有可能导致植物内源激素的变化。福州站认为不是管理的原因,因为管理好的园子也落叶。但从解决问题的角度看,管理技术应该还是关键,只是目前我们应用的管理技术还不适宜于这种高温高湿的南缘地区。

在介绍自己的大棚梨和寄接梨两项技术时,安徽农业大学朱立武教授说出这样一番话:“从梨产业发展的角度看,浙江是发达国家,而福建是发展中国家”。听了这句话,其实也汗颜。无疑,从品种到技术,福建基本上是延续浙江的。但浙江在经过20世纪末的快速发展后,却一直停滞不前,甚至倒退。除了在品种选育和技术创新上有所亮点外,单从产业角度看,基本上是处于同一水平线的。

福建:比浙江早熟优势更明显的梨产区 - 清扬 - 花果飘香
【图】福州综合试验站核心示范园合影

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017