注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

完成梨液体授粉试验工作  

2012-04-05 20:19:37|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
完成梨液体授粉试验工作 - 清扬 - 花果飘香
 

4月3日,城南国庆塘梨园露地梨树进入盛花期。

4月4日,开花率迅速达到69.4%,进行液体授粉田间应用试验。把整个应用区分为液体授粉区、人工点授区和自然授粉区,设750倍、500倍、250被液体授粉、人工点授、不授粉(分授粉树配置不足区和充足区)6个处理,由工人用喷雾器喷雾(每15L喷8行)或随机点授(每个花序只点一朵花)。每个处理设1行作为调查取样树体,其中选择3株树每株树随机选择20个花序调查总花数和当日开花数并挂上标签,以便日后调查花序坐果率和花朵坐果率。 

完成梨液体授粉试验工作 - 清扬 - 花果飘香
【图】工人正在为满树的梨花进行液体授粉 

从当天的应用情况看,液体授粉能大大地提高授粉效率,喷1行树体时间只在4分钟左右,而人工点授完成1行树体差不多需要2个小时,只是这种快速喷雾的液体授粉效果究竟如何还有待于实践检验。值得一提的是,液体授粉中采用的琼脂作为悬浮剂存在两个问题,一是需要加热溶解,应用不便;二是喷雾时容易堵塞喷雾系统,拿掉喷雾器的滤芯零件后仍然存在这个问题,一般喷掉半桶后就造成堵塞,需要用热水溶解喷雾系统。

4月5日,选择2行树体作为田间试验区,分别进行不同浓度和不同花粉液添加剂试验。两个试验均在各试验行中选择5株树(即5次重复)。不同浓度试验设750倍、500倍、250倍液体授粉、人工点授和自然授粉(CK)5个处理;不同添加剂试验分别添加琼脂、蔗糖、硼酸、硝酸钙及其混合液5个处理。两个试验方法相同,均在试验树上分别选择一个主枝留20个花序(80朵花)由试验人员进行处理并标记,日后调查坐果率和成熟期果实取样品质检测评价。与大田应用区天女散花式的喷雾不同,试验区的液体授粉相对精细得多,每朵花都喷到柱头上能滴出水来。这种处理方法有利于试验结果的准确,但从应用性的田间试验来看,还是4月4日进行的试验更具可应用性。

 
完成梨液体授粉试验工作 - 清扬 - 花果飘香
【图】试验人员正在对花朵进行喷雾处理
 
完成梨液体授粉试验工作 - 清扬 - 花果飘香
 【图】配制好的花粉悬浮液
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017