注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

完成梨液体授粉试验坐果率调查工作  

2012-04-26 20:03:40|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
完成梨液体授粉试验坐果率调查工作 - 清扬 - 花果飘香
  

4月26日,对4月4日-4月5日液体授粉试验的坐果率进行调查。从调查数据看,大田大范围液体授粉试验的坐果率从11.5%到21.4%不等,不同花粉浓度的坐果率与花粉浓度本身呈正相关,而250倍液体授粉的坐果率略高于人工点授。出乎意料的是,原来作为对照的坐果率也达到18.9%,这是由于其中一株试验树旁边有一株清香的缘故,该株树体的自然坐果率高达35%。反倒是原来作为有正常授粉树比例的对照树体坐果率只有7.69%。从这个对比来看,液体授粉还是能显著提高坐果率的。

而小范围用小喷雾器进行液体授粉试验的不同花粉浓度的坐果率在34.4%到64.1%之间,以250倍的坐果率最高,但比人工点授减少了近20个百分点。而500倍的坐果率反倒低于750倍,只略高于自然授粉(对照)。不同添加剂试验的坐果率在56.6%到64.1%之间,比较接近,添加硼或钙的处理反而略低于对照(250倍花粉液+琼脂+蔗糖)。令人高兴的是,未添加琼脂的处理(花粉液+蔗糖)的坐果率并没有显著降低,生产上不用琼脂可以避免使用麻烦、容易堵塞的问题。

从今年的试验情况看,由于未能很好地控制好影响因子,坐果率的调查结果并不是十分理想,可以简单测定成熟期果实品质后得出初步结果,为明年在大棚栽培环境下深化液体授粉试验提供基础。另一方面,可以看到在授粉树总体比例很低的情况下,单株授粉树的周边还是能满足授粉需求,其授粉辐射距离从授粉生物学的角度看倒是一个值得研究的题目。而对示范园的生产上讲,由于液体授粉对提高坐果率效果明显,所以比较省工,应该具有较好的应用价值。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017