注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

露地梨园将进行液体授粉试验  

2012-04-01 20:53:22|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
露地梨园将进行液体授粉试验 - 清扬 - 花果飘香
【图】试验人员在调查授粉树配置情况
 

由于前些年一直结合寄接生产进行高接换种,导致国庆塘梨园的授粉品种数量大幅减少,直到去年在田间挑选不同寄接母树对蒲瓜梨果实品质影响的试验树体时才发现这个问题,导致去年露地梨园因授粉树配置不足产量大减。

4月1日,对露地梨园进行授粉树数量调查。从调查情况看,北侧84行梨树翠冠梨与授粉品种的比例为13.4:1,远达不到授粉树配置标准。而且,当翠冠梨还处于花序分离期的时候,授粉品种清香梨已进入盛花期。其中第41行~64行的授粉树最少,700余株树中授粉树只有3株,主栽品种与授粉品种的比例为234.7:1。 

露地梨园将进行液体授粉试验 - 清扬 - 花果飘香
【图】本来就配置不足的授粉品种清香(左)还与翠冠梨花期不同步
 

在考虑生产上采用人工授粉的同时,这种低授粉树配置的现状也为延续去年开始的液体授粉试验提供良好的田间材料。试验将设5个处理,其中液体授粉设3个浓度,分别处理4行树体,分别选择其中1行的3株健壮树体,每株树体随机选择10个花序挂牌标注,统计每个花序总花数,以便日后计算坐果率。同时,选择其中3株树体调查开花动态。初步决定开花率达到50%左右时进行液体授粉和试验。另外,设人工授粉、不授粉和合理配置授粉树的树体(管理房南侧)作为对照。

整个试验结合生产实践进行。生产上计划每背负式喷雾器喷8行树体,共需120公斤授粉液体。按照500倍的日本配方计算,需花粉240克、琼脂120克、蔗糖12公斤。试验处理后,除挂牌定点调查坐果率和计算原料成本及用工成本外,果实成熟期调查产量和检测果实品质。另外,可根据情况进行不同授粉时间(开花率)、不同花粉液添加剂(硼酸、硝酸钙)对坐果率和果实品质的影响。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017