注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚梨的糖积累过程试验开始果实取样  

2012-04-13 14:56:16|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚梨的糖积累过程试验开始果实取样 - 清扬 - 花果飘香
 

4月10日——11日,对国庆塘梨园的大棚寄接品种结果情况进行调查。23个寄接品种中除了苍溪和大果水晶未能结果外,其余21个品种均有果实,其中以初夏绿、翠玉、蒲瓜、香、新高等品种结果较多。按寄接花芽花序结果率排序,则以日光、初夏绿最高,分别达到93.8%和83.9%,翠玉、蒲瓜、爱宕、筑波49和甘梨早8等6个品种则在60%~70%之间。在寄接生产中,由于畸形花产生较多,其花序坐果率也是评价该品种是否适宜寄接生产的重要指标之一。在这次评价中,香、晚秀、王秋3个新品种寄接的叶芽较多,未进行统计排序。

4月13日,根据调查数据,选择了翠玉、初夏绿、蒲瓜、新高4个寄接品种和翠冠、黄花2个对照品种进行果实第一次取样,以研究其果实发育过程中糖积累及其相关酶活性的差异。考虑到今年能拿出较多的果实进行评价推广,华山、香、王秋和晚秀4个新品种今年不进行果实取样,推迟到明年再进行类似研究。

 
大棚梨的糖积累过程试验开始果实取样 - 清扬 - 花果飘香
  

4月13日,用20mg/kg的CPPU浸泡珍珠梨部分幼果,观察其对果实膨大的作用。珍珠梨具有果实成熟期早、外观漂亮、内质风味浓郁等特点,只是果形很小,未能在生产上进行推广应用。如果能增大1倍,就可以直接在生产上进行应用。

生产上,大棚梨已完成第一次施肥、疏果和第二次病虫害防治工作。从园内情况看,由于花前未及时进行防治,蚜虫发生较多并引发一些烟煤病。除此之外,还存在疏果不到位导致留果过多以及园内排水不畅等问题。从新梢发育情况看,前些年采用的连续摘心会导致大量分枝,从而进一步加重树冠郁闭度,从今年开始重点疏枝,尤其是膛内隐芽萌发而成的新梢。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017