注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

东南沿海梨高效优质栽培技术研究与应用  

2012-03-20 21:49:53|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东南沿海梨高效优质栽培技术研究与应用 - 清扬 - 花果飘香

 

成果登记号:12015018

完成单位:浙江大学农业与生物技术学院、温岭市特产技术推广站、上海市农业科学院林木果树研究所

                  浙江省柑桔研究所、温岭市明圣高橙研究所、上海仓桥水晶梨发展有限公司

主要完成人:王  涛、滕元文、骆军、陈正连、陈伟立、黄雪燕、王晓庆、陈伟立、林媚、金凤雷、陈丹霞、钱培华等

鉴定时间:2011年12月27日

成果简介: 

针对东南沿海梨业发展面临台风危害频繁、品种结构单一、果实品质不高、经济效益较低等诸多困境,项目组自2000年起通过品种筛选和技术创新建立新的梨树高效优质栽培技术体系,解决"多台风、低效益"的核心问题,为东南沿海梨业的可持续发展提供技术支撑。

    1、东南沿海适栽优良品种系列筛选。通过对传统地方品种的调查、收集、评价,从中选育出优良的地方特色品种1个(蒲瓜梨)。从国内外引进砂梨品种50余个,从中筛选出适宜东南沿海地区栽培的优良品种7个,建立以早熟品种为主体、中晚熟品种适当搭配的东南沿海适栽优良品种系列;同时分别筛选出适宜露地栽培、大棚栽培和寄接栽培等不同栽培模式的系列品种。

    2、梨矮化优质栽培技术研究。针对沿海地区台风多发、熟期集中及'翠冠'梨果皮多锈斑等问题,新创一种具有良好抗风性能和生产性能的梨树新树形;通过避雨栽培和新型套袋技术显著减少'翠冠'梨果面锈斑,建立了'翠冠'梨无(少)锈斑优质栽培技术;通过植物生长调节剂的应用可以提早梨果实成熟期7天以上。并总结出露地栽培条件下梨树矮化优质栽培技术。

    3、梨大棚栽培技术研究。通过对大棚梨的树体发育、品质形成、碳水化合物和矿质元素的积累、光合特性等多方面的生理机制研究以及肥水、授粉、套袋、反光膜和病虫害绿色防控等栽培技术研究,明确了大棚梨熟期、产量、品质的影响因子与调控技术,开发出"前期促成、后期避雨"的南方地区梨大棚栽培技术,通过大棚栽培把江浙一带梨成熟期提早到6月上中旬,比露地栽培提早近1个月,避开了梨果上市集中期和东南沿海台风发生期。

    4、梨寄接栽培技术研究。在引进台湾寄接梨技术的基础上,经引进消化再创新后形成新的梨寄接栽培技术,解决了台风引起二次花大量开放导致第二年减产的问题;缩短引种观察时间,提高育种引种效率;解决蒲瓜梨等地方特色品种酸味较重、肉质较粗的问题,提高了果实品质。并创新出一套梨寄接两熟型高效栽培新技术,通过在早熟梨上寄接晚熟品种,实现一年两次采收的高效栽培目标。

    项目整体技术居于国内领先水平,其中大棚与寄接配套的两熟栽培技术达到国际先进水平。建成示范基地6个,总面积334.7公顷 ,其中大棚设施面积112.3 公顷,培育了"仓桥"、"喜梢"、"金少爷"等省内外知名品牌。先后形成了6项科技成果,出版专著2部,发表论文59篇。2009-2011年3年间累计推广6533 公顷,新增产值3.2亿元,新增利润1.8亿元,取得了显著的经济社会效益。 

主要创新点: 

1、开发出"前期促成、后期避雨"的南方地区梨大棚栽培技术。系统研究了大棚栽培对梨树体发育、果实品质形成、碳水化合物和矿质元素的积累变化及光合特性的研究,填补了多项梨大棚栽培生理机制上的国内外研究空白,明确了大棚梨熟期、产量、品质的影响因子与调控技术,从而开发出"前期促成、后期避雨"的南方地区梨大棚栽培技术。通过大棚栽培把江浙一带梨果实成熟期提早到6月上中旬,比露地栽培提早近1个月,避开了梨果上市集中期和东南沿海台风发生期,亩产值超万元,使梨大棚栽培成为南方地区梨产业发展的一个重要方向。 

2、创新出一套梨寄接两熟型高效栽培新技术。通过在早熟梨树体上寄接晚熟品种,充分利用南方丰富的光温资源,发挥早熟梨的生产潜力,实现一年两次采收的高效栽培目标。与普通栽培模式相比,实现增产64.3%,增加产值72.4%,增加利润111.2%,经济、社会效益十分显著。与个别地方采用'黄花'梨上高接'翠冠'梨实行树冠上下层分品种管理并两次采收的模式相比,寄接两熟型采用的两个品种主次分明,果实膨大期相互错开,避免了树体管理的混乱和对树体光合产物的竞争,充分利用了早熟梨成熟后树体浪费在膛内徒长枝上的营养,从而达到增产、增效的作用。 

3、建立了沿海多台风地区梨树高效优质栽培技术体系。针对东南沿海地区梨业发展的主要制约因素,在国内首先提出了一套沿海多台风地区以"采用早熟品种、应用抗风树形、进行大棚栽培、结合寄接生产"为核心技术的技术对策,通过总结沿海涂地梨树栽培关键技术、大棚梨高效优质栽培技术和梨树寄接两熟型高效栽培技术,并将它们有机结合,建立了完整的东南沿海梨高效优质栽培技术体系,为该地区梨树产业可持续发展奠定理论和技术基础。采用"大棚技术+寄接技术"培育的'香'梨获得"中国梨王奖"。 

4、发现了"雨水冲刷"是引起'翠冠'梨果面锈斑的首要原因。通过大棚避雨栽培研究,发现了"雨水冲刷"才是引起'翠冠'梨果面锈斑的首要外在因素,修正了原先认为"空气湿度"是引起梨锈斑首要原因的认识。并建立了'翠冠'梨无(少)锈斑优质栽培技术,通过避雨栽培和新型套袋技术解决了'翠冠'梨果面锈斑多、外观品质差的问题。 

5、创造了一种具有良好抗风性能和生产性能的梨树新树形。针对沿海地区台风多发、常规树形容易落果的问题,综合棚架树形和开心形的优点,新创一种具有良好抗风性能和生产性能的梨树新树形。该树形与日本棚架树形相比,在达到几乎相同的抗风能力情况下,省略了棚架搭建成本,缩短梨树幼龄期3~4年,减轻了管理难度,大大缩短了投资回收周期。与国内普通开心形树形相比,该树形降低了结果部位高度,大大提高了果实抗风能力;同时,也缩短梨树幼龄期1~2年。

评审意见: 

2011年12月27日,浙江大学组织召开了《东南沿海梨高效优质栽培技术研究与应用》项目鉴定会。鉴定委员会听取了项目组的汇报,审阅了有关资料,经质询和讨论,形成如下鉴定意见:

1、项目针对性强,技术路线可行,数据可信,资料完整,符合鉴定要求。

2、项目围绕东南沿海地区台风多发、成熟期集中等问题,通过品种结构优化和栽培技术创新,形成了以“采用早熟品种、应用抗风树形、进行大棚栽培、结合寄接生产”为核心的沿海地区梨高效优质栽培技术体系。

3、研究提出了适宜东南沿海地区栽培、熟期配套的梨品种7个;创造了1种具有良好抗风性能的新树形;发现了“雨水冲刷”是引起翠冠梨果面锈斑的首要原因,明确了大棚梨熟期和产量的影响因子,开发出前期促成、后期避雨的大棚梨栽培技术,提早果实成熟期近1个月,并提高了果实品质;经引进消化花芽寄接技术,解决了南方地区二次花导致减产的问题,提出了1套梨寄接两熟型高效栽培新技术。

4、该技术成果已在浙江、上海等地示范推广,产生了良好的社会经济效益。

鉴定委员会认为:该项目紧扣生产需求,技术创新明显,总体达到国内领先水平,其中大棚与寄接配套的两熟栽培技术达到国际先进水平。 

评审专家:

张绍铃(国家梨产业技术体系首席科学家、南京农业大学教授)

戚行江(浙江省农业科学院、研究员)

王世平(上海交通大学、教授)

叶正文(上海市农业科学院、研究员)

施泽彬(浙江省农业科学院、研究员)

徐    凯(浙江农林大学、教授)

宗四弟(浙江省农业厅经作局、高级农艺师)

 

获奖情况:2012年浙江省科学技术奖三等奖

东南沿海梨高效优质栽培技术研究与应用 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017