注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

容器蓝莓植株的生长量,园蓝最强  

2012-12-06 09:32:31|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
容器蓝莓植株的生长量,园蓝最强 - 清扬 - 花果飘香

12月3日,对容器栽培的五个蓝莓品种的生长量进行调查,调查内容包括成熟率、树高、冠径、枝条数量和枝条长度。针对用什么指标去表达蓝莓植株的生长量,文献中没有比较明确的说法,由于是灌木状的,主枝不明显,容易分蘖,而且根际部位萌发出来的枝条是否作为分蘖调查者的判断很难统一,导致主枝数和分蘖数都无法准确调查,最后还是选择了最原始、最繁琐的方法,测量每一根枝条长度。除密斯梯生长量较少调查了10株外,其余4个品种都调查5株。

与其余4个品种百分之百的成活率不同,密斯梯的成熟率只有57%,而且枝条生长量也最小,表示该品种并不适合这边的生态环境或容器栽培方式。5个品种的生长量刚好与区域分布成梯度递增,从东面的密斯梯开始,奥尼尔,夏普蓝,灿烂,到最西面的园蓝,植株的生长量越来越大,以夏普蓝为标准,密斯梯的生长量只有夏普蓝的46.8%,而园蓝的生长量是夏普蓝的2.3倍,表现出强健的生长势,而且园蓝的分蘖性也是最强的。

参照苹果的枝条分类标准,把蓝莓的枝条分为长枝、中枝和短枝来计算枝类比。从结果看,枝类比与各品种间的树势呈密切相关,即树势越强,其长枝的比例越高,如密斯梯的枝类比为1:9.2:3.7,而园蓝的枝类比为1:1.2:1.3。

从容器与植株的比较看,灿烂和园蓝这两个品种已经需要换更大的容器。 

容器蓝莓植株的生长量,园蓝最强 - 清扬 - 花果飘香
【图】试验人员在测量蓝莓的枝条长度
 
容器蓝莓植株的生长量,园蓝最强 - 清扬 - 花果飘香
【图】五个蓝莓品种的生长量比较,从右到左依次是密斯梯、奥尼尔、夏普蓝、灿烂、园蓝。
  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017