注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

铁皮石斛成为温岭农业投资热潮  

2012-12-04 15:36:54|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁皮石斛成为温岭农业投资热潮 - 清扬 - 花果飘香

日前,位于温岭市城南镇照谷村的浙江三合农林科技开发有限公司正在上演一场轰轰烈烈的山地开发工程。这个工程总投资7000万元,种植铁皮石斛、酿酒葡萄、特色水果等项目,其中铁皮石斛是重头戏。连同去年上马的位于箬横镇的温岭市千年曙光铁皮石斛专业合作社、今年上马的位于大溪的金诺生物科技有限公司,以及即将上马的在东浦农场的民人谷,共有四家企业近十亿的资金投入铁皮石斛这个产业,超过其它任何一项农业产业,或种植,或种苗,俨然成为温岭农业的投资热点。

铁皮石斛自古为名贵药材,医学经典《道藏》将铁皮石斛列为“中华九大仙草”之首,主要功效是滋阴,补血津精。现代临床应用和药理研究证实,铁皮石斛对提高人体免疫力、抗衰老、降三高、抑制肿瘤等方面都有显著的作用。但野生的铁皮石斛已濒临灭绝,目前市场上的铁皮石斛95%以上都是人工种植,而价格持续上行又引发了一波接一波的投资热潮。经过近几年突飞猛进地发展,国内铁皮石斛形成了一个越来越成熟的新产业。

铁皮石斛近几年突然“热”起来,不能忽略一个重要因素,即游资炒作。近年来中药材价格大涨,各路资金蜂拥而入,游资炒作之风愈演愈烈。作为珍稀中药材,铁皮石斛显然也难以避免被炒作的命运。

投资者看好铁皮石斛的发展,还有一重要因素是:随着生活水平不断提高,人们越来越注重自身的健康,像铁皮石斛这类高档药材市场空间巨大。而野生铁皮石斛资源稀缺,数量严重不足。人工种植成了不二之选,尤其是大面积种植,能快速解决铁皮石斛的巨大市场需求。

从目前行情来看,早先介入种植铁皮石斛的投资者确实尝到了甜头。但随着种植面积和产量的不断扩大,价格的回落已无可避免,甚至会出现产品积压滞销的情况。而从长远的角度看,如同其他农产品一样,品质的好坏将决定效益的高低。如果品质好,药用价值高,能从同类产品中脱颖而出,那就不存在卖难的问题。 

铁皮石斛成为温岭农业投资热潮 - 清扬 - 花果飘香
【图】若干月后,这片山地将建起大棚,大棚外种植猕猴桃,大棚内种植铁皮石斛。
 
铁皮石斛成为温岭农业投资热潮 - 清扬 - 花果飘香
【图】浙江三合农林科技开发有限公司的总部建设现场
 
铁皮石斛成为温岭农业投资热潮 - 清扬 - 花果飘香
【图】日落
  评论这张
 
阅读(10217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017