注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

温岭高橙新品系好在哪里?  

2012-12-15 20:52:15|  分类: 高橙故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温岭高橙新品系好在哪里? - 清扬 - 花果飘香

直到12月13日上午,我才知道国庆塘高橙场新园中有着一定数量的高橙新品系,在L户还是与原有品种隔株种植的,今年五年生的树体又刚好进入丰产期,真有点“踏破铁鞋无觅处、得来全不费工夫”的感觉。试验品种,对照品种,果品,采收期,一应俱全,即不用等小苗定植到投产的漫长等待,又不用到其它地方去采集极可能不是同一管理条件或生态条件的果品。随即叫正在采摘的户主先保留部分植株不动,等我忙好上午的事情后再来采收。

中饭后马上回到现场,户主根据我的要求保留了16株。由于两个品(系)的植物学性状有明显差异,新品系树冠较为低矮,果实的色泽也红,站在路边都能很清晰地分辨出。清点了一下,其中7株是新品系。逐株编号采摘后运到房间内,又回去把树冠指标等测量了一番。

从树冠的生长角度看,高橙新品系的干径比对照品种提高13%,树高减少15%,冠径增加12%,可以说新品系的树冠更矮化;更大的优点是这个品系的生长更加整齐,不像对照品种那般参差不齐。

温岭高橙新品系好在哪里? - 清扬 - 花果飘香
【图】与对照品种(右)相比,新品系的树冠显得低矮了许多,而果皮的色泽明显红润了不少。

不知道业主当初是怎么考虑的,行距只有3米,株距更是乱七八糟,宽的2米多点,窄的还不到1米4,平均一下在1.8米左右,折算每亩地种植123株。除却园相,日后的间伐也大有问题,株距还好,间伐后3.6米,而行距间伐后6米又显得太宽,保持原状又好像不大现实,再过2年可能人都钻不进去,更何况优质果的生产。

第二天上午先把采摘的16株果实逐一称重,701个果实总重700斤,可以说刚好是一斤一个果实,在今年各地果实普遍偏小的情况下还是非常不错的。

把每株的单果重相加,新品系的平均株产为26.2kg,折合亩产3225kg,比对照品种提高32%,显示了良好的早期丰产能力。另外新品系的产量也比较匀称,最高株产是32.7kg,最低株产也有20.8kg;而对照品种最高株产达到47kg,最低株产则只有4kg,与树冠一样显得参差不齐。

既然把新品系定位在大果型,其在单果重上的优势也十分突出,平均单果重557g,比对照品种增加了23%。500g以上的大果占到78.2%,400克以上的优质果比例占到97%以上,比对照品种多出22个百分点。加上眼下新品系的果皮色泽明显偏红,单从果型和色泽两个外观指标上就能吸引消费者的眼球。 

温岭高橙新品系好在哪里? - 清扬 - 花果飘香

 【图】新品系拥有良好的早期丰产能力

由于没有准备,内质的测定显得有些仓促,几经犹豫,最后还是选择放在局里的实验室测定,只是把果皮快递到浙大去测色差。果汁冷藏用的小塑料瓶也没有在器械公司和医药公司买到,而是从超市买来整箱的小瓶矿泉水倒掉替代。

随机取样的20个新品系果实的单果重比对照品种提高了32%,糖度的提高也是非常明显的,平均可溶性固形物达到11.3%,比对照品种高出1.14个百分点;用PH值表示的酸度新品系也稍有下降,只是没有糖度那般明显。从果实品质上讲有一个明显的下降是可食率有所下降,比对照品种减少了6.4个百分点,在高橙上反正果型越大可食率越小。两个品系的差异还反应在果实的种子上,新品系的种子比对照品种多出一倍以上,而且绝大多数种子非常饱满,不同于对照品种的瘪粒,这可能就是新品系果型大的缘由。另外,新品系的囊衣也比对照品种薄很多,果汁也多。

显而易见,从刚采收的果实品质指标的比较上,新品系的优势还是非常明显的,果型大,糖度高是其相对对照品种最突出的两个优点。加上良好的早期丰产性能和矮化整齐的树冠,应该说可以全面压倒对照品种。

而种植户反映的果实不耐贮藏、树体抗(寒、旱)性差、容易大小年的问题还得进一步观察和量化的测定。但即使这些问题存在,通过栽培条件的改善,如采用设施栽培、增加肥水管理等,以及调节销售季节(前期销售),都能弥补这些缺陷。

值得一提的是,从田间肉眼的观察,新品系的果皮色泽明显偏红,从这个角度看是否可以认为新品系的成熟期要早于对照品种。令人遗憾的是,晚上从浙大传回来的色差数据并不能说明这个色泽的变化。

至此,温岭高橙新品系选育的课题思路已十分明确,在完成资源调查筛选、脱毒培养等工作后,进入最后的综合评价和示范园建设工作。另外,明年将用分子标记技术来引证品种间的差异及温岭高橙的起源问题。


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017