注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

产业发展,谁是最大的动力?  

2012-11-14 19:29:21|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
产业发展,谁是最大的动力? - 清扬 - 花果飘香 

【图】11月12日,市科技局组织科技特派员及各镇农业镇长赴临海市涌泉镇考察学习柑桔产业的发展,考察组参观了丰甜果业合作社和岩鱼头的柑桔生产基地,并在涌泉山庄进行了座谈。在座谈会上,涌泉镇林特站应明再站长和台州市经济作物总站高洪勤副站长分别介绍了涌泉和台州市柑桔产业的发展历程、现状和经验。

 

“涌泉镇5.1万的人口,拥有果树面积5.5万亩,人均超过1亩,其中柑桔面积4万亩,去年的产量为6.5万吨。涌泉柑桔的发展主要在上世纪80年代末到90年代,1993年率先注册了“岩鱼头”品牌。1997年柑桔价格跌到5分钱一斤的时候,岩鱼头的柑桔就卖3元一斤,从而以优质品牌带动了整个涌泉镇柑桔产业的发展,而涌泉镇又带动了整个临海柑桔产业的发展。在技术上,涌泉柑桔推广应用了完熟栽培、设施栽培、大枝修剪、配方施肥等各项技术措施。当地政府高度重视品牌的建设,每年投入四、五百万元举办柑桔节、桔花节。”

在应站长的介绍中,分别提到了品牌建设、技术创新和政府宣传3个产业发展的因素。这3个因素非常中规中矩,在很多产业发展报告中都能见到它们的身影。作为肩负政府管理和技术推广双重职能的乡镇林特站负责人,这样的介绍应该是切合自己的位置或者角度。而上次听丰甜合作社负责人提到的“老百姓混口饭吃”则是从普通老百姓的角度来诠释产业发展的原发动力。

十几个小时之前,在网络上与曾协助做温岭大棚葡萄产业发展战略研究的原南京农业大学的研究生在闲聊,谈到自己对温岭果业发展的贡献之大小,她的观点与我相左。她认为作用大,而我认为无论我做或者不做产业还是那样发展的,唯一不同的是,我可能更早更清晰地看到发展的方向并能把它说得头头是道。这些所做的工作对个人的业绩是至关重要的,但对整个产业的发展来说,是无足轻重的。

早些年在谈到振兴河岙枇杷取得初步成功的关键三个人:周宗方、杨照渠和我。周是带头人,能把村民的原发动力转化成生产力;杨能为这个原发动力提供技术支撑;而我自己算是引路人,并能集合我所能调动的政策资源去推动周的想法和村民的原发动力。现在看来,这个引路人的定位多少有点为自己脸上贴金的嫌疑,自己的作用只是政府职能的一种体现,而自己把自己放在这种体现的代表位置上了。即便如此,三个人中,我依然是分量最轻的一个人。

产业发展,谁是最大的动力? - 清扬 - 花果飘香
【图】岩鱼头桔场60亩基地每年的承包费高达500万元。

 

回到涌泉柑桔产业发展的几个因素上,品牌无疑是涌泉柑桔获得成功的关键,同样在临海,无论品质差异有多少,涌泉柑桔无论在收购价还是销售价上都是鹤立鸡群的。我不知道岩鱼头这个品牌当初是谁提出来要注册的,是政府行为还是企业行为。我知道,现在路边销售的各种各样的品牌是企业或个人行为(涌泉有200多个柑桔商标),而“临海蜜桔”这个区域品牌是政府行为。“临海蜜桔”也有两个概念,一个是刚才说的政府在引导的区域证明商标,另一个是被市场或者消费者广泛认可的区域性品牌。在温岭,“温岭西瓜”、“温岭高橙”同样有着相同的概念,但“温岭西瓜”和“临海蜜桔”一样,能闻达与省内外,但“温岭高橙”依然只是在温岭。其中原因也很简单,“温岭西瓜”和“临海蜜桔”是被市场和广大消费者认可的,而“温岭高橙”只是被政府行为所认证的。这样一比较,就很清晰地认识到市场和政府两个抓手在品牌建设中的作用。所以,“温岭高橙”证明商标的续检工作我就懒得去做了。

在技术创新和推广上也是如此,拿温岭大棚葡萄为例,在这方面陈匡森、陈济林等第一批种植葡萄者的作用远远超过我所在的技术推广部门的任何一个人,也同样远远超过了在省级科研单位里的所谓专家的任何一个人。葡萄种植效益的好坏与我及专家没有直接关联,只与一线的种植者直接相关,这个就是有没有原发动力的差别。尽管我们会认为自己在科技创新的能力上要远远高于可能大字不识几个的农民,但缺乏了这种原发动力,其效果却是另一个远远。同样十几个小时以前,台州市在召开杨梅黄化枝枯病的讨论会,人家谈论风生的时候,我却在QQ上与别人聊个人和政府在产业发展中的作用。因为,我知道于座的这么多人都缺乏那种原发动力,所做的无非是为了完成某个课题,或者干脆是清谈而已。日后能解决这个病害的,不可能是在座的这些人,倒是极有可能是某个或某些种植杨梅的农民。

现在政府很热衷于各种各样的展销会、节庆来做产业宣传,浙江省农业厅就每年举办农博会、精品水果展销会,临海、黄岩每年都有柑桔节,敲锣打鼓,甚是热闹。但似乎生产企业或老百姓并不怎么认可,展销会要动员和补助企业才会去。为什么?因为宣传的方式与市场交集很少,也就是说宣传的绩效很低。我曾经与局里主管产业的领导谈论政府宣传的作用与方式,领导也认同产业发展到一定程度政府的职能要转移到宣传推介上来,就是担忧推介的费用,我问及为什么推介会上要请这么多招待费用大却不是推介主体的领导时,答案是顺便拍马屁。这个答案深刻而明了,道破了官场中的潜规则,这也就是为什么政府做了大量工作,老百姓却感觉不到或收益不到的原因。

我想,无论品牌建设、技术创新还是政府宣传,如果缺乏老百姓这种原发动力,其作用都是微乎其微的。能不能这样认为,老百姓这种原发动力才是产业发展最大的动力。那么,无论大政府还是自己所在的技术推广部门,激发和推进这种原发动力并使其形成生产力才是我们真正需要做的。

产业发展,谁是最大的动力? - 清扬 - 花果飘香
【图】座谈会现场

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017