注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

寄接品种的生长势和花芽形成能力调查  

2012-01-01 18:41:20|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寄接品种的生长势和花芽形成能力调查 - 清扬 - 花果飘香
  

12月31日,试验人员在国庆塘梨园中对大棚和露地寄接品种的枝条生长量和花芽形成进行调查。

21个露地寄接品种(多为叶芽)中,以平均新梢长度为衡量标准,生长势从强到弱依次是筑波49、王秋、秋黄、丰水、新高、日光、华山、秋月、苍溪、秋荣、今村秋、香、爱宕和若光,这些品种的生长势均较强,平均新梢长度达到1米以上;其次是鸭梨、黄金、幸水、7-1和晚秀,平均新梢长度57~87厘米;南水和大果水晶的生长势最弱,基本上不能发育成长枝。以新梢平均花芽数为衡量标准,花芽形成能力较强的品种有新高、爱宕、王秋、筑波49、华山、日光、丰水等;形成能力较差的品种有大果水晶、黄金、幸水、鸭梨、7-1、南水和秋月。

20个大棚寄接品种(多为花芽)中,以长枝形成比例为衡量标准,生长势从强到弱依次是甘梨早6、筑波49、晚秀、秋黄、香、蒲瓜、新高、甘梨早8、王秋和翠冠,这些品种的成枝率均在50%以上;其次是鸭梨、爱宕、今村秋、日光、初夏绿和南水(30%以上);华山、圆黄、黄金和苍溪的成枝率最低。花芽形成能力以华山、今村秋、新高、晚秀、爱宕和王秋较强;蒲瓜、黄金、甘梨早8、南水、鸭梨、翠冠和苍溪较低。

寄接品种的生长势和花芽形成能力调查 - 清扬 - 花果飘香

(不同品种嫁接后其当年的枝条生长量差异较大,左图的品种只能形成一个花芽,几乎没有营养生长;而右图的品种却能形成徒长枝。) 

品种嫁接后,其枝条的生长量在很大程度上代表了该品种在当地的适应性和生长势,南水和大果水晶两个品种基本上发育不出长枝,基本上代表这两个品种在露地条件下不适应当地的气候环境。

在寄接栽培中,花芽是这种栽培模式一种重要的生产材料,应该,选择花芽容易形成的品种有利于减少生产成本。在2011年品质调查中表现较好的王秋,无论在露地还是大棚栽培条件下,其生长势和花芽形成能力均较强;香的生长势较强,花芽形成能力一般;而蒲瓜的生长势也强,但花芽形成能力较差。今年对露地条件下生产中的蒲瓜梨枝条进行全面拉枝,其当年花芽的形成也很少,需要专门设立采穗树才能满足生产需要。

此外,还全面调查了南大棚中寄接的翠玉品种发育的长枝,其成枝率也很低,鉴于翠玉在大棚栽培中有较理想的表现,2012年将选择一块大棚全面换接这个品种,为更详细地对这个品种进行有关试验提供试才。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017