注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

洁白的葱兰花  

2011-10-06 22:14:08|  分类: 花果物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洁白的葱兰花 - 清扬 - 花果飘香
  

记得还是读中学的时候,家里养了很多的葱兰花。不开花的时候,跟葱很相像,一样的清秀碧绿。而每当夏秋季节,尤其是风雨过后,便能抽出很多的花儿,洁白无瑕,就像穿着白色连衣裙的小女孩,亭亭玉立,展现着她的美丽与纯洁。

恍然间,大学毕业已然二十年。

大学的同学会每五年举办一次,从杭州,到奉化,再到常山,同学会的举办路线如同浙江的母亲河“之江”,把这一次的举办点划到自己的家乡——温岭。

承办地的最后确定颇有些戏剧性。在常山聚会的时候,当初的意见是在洞头召开的。年初时,也有同学希望在杭州华家池再相聚一次,因为当初的母校已尽数搬迁,从华家池搬到紫金港,再去那里可以更好的寻找回忆。

可能是洞头的不热情和华家池的不方便,几个挑头的同学在杭州小聚时,便决定把这届同学会放在温岭。

同学会的操办并没有有些同学担忧的那般忙碌,感觉比举办一次工作会议还轻松,几位热心的女同学帮助联系分散在各地的同学,温岭的行程又大多落实给旅行社。除了安排好几餐招待餐和聚会场所,自己要做的,便是报到当天坐在宾馆里迎接他或她们。

 

洁白的葱兰花 - 清扬 - 花果飘香

来的同学没有计划的多,30个同学缺席了8个,却多了几个小朋友,打破了本来不能带家属的约定。令人欣慰的是,远在青岛的同学第一次参加了这次的聚会。到此为止,全班同学都在同学会上露过脸。

大棚葡萄产业服务中心在近两年精心打造的产业展示平台,借着马上要举办的台州市两区建设推进会的东风,节前便把中心的产业展示大体布置完整。对果树专业的同学来说,尽管大多都已远离专业本身,置身于这个四周都被所学专业包围的小楼中座谈,也许更能勾起那四年的回忆。

话题中,专业渐行渐远,提得最多的是当年的“风流韵事”。与现在相比,二十年前的“风流韵事”实在太小儿科了,无非是谁去女生宿舍最勤快,谁对谁有感觉……。四年才进过女生宿舍一次的腼腆男生估计早已绝种,如今提起,更多的可能是追悔莫及。

二十年间,各自的个性,有些已随岁月流失,有些却能始终如一。不能去否定班主任老师提出的要融入社会的期望,现实社会是实际的,是进取的,尽管它也是庸俗和虚伪的。这些年,因为有所进取,因为有所求,也渐渐地学会了妥协。

钱同学还是那般快人快语,没有心机,没有城府,尽管也是现实主义者,甚至超现实,但却能坚守个性,不刻意掩饰,也是难能可贵。

第三天的清晨,同学们相互道别。送同学的路上,道路两侧的葱兰花盛开,雪白的一片,随着十月的轻风轻轻摆动,像无数双小手,在默默的欢送。

同学渐渐远去的背影,以及当年在没有城府年纪结下的友谊,如同这片葱兰花,洁白纯真。尽管没有浓厚的色彩,却能坚定而持久。

 
洁白的葱兰花 - 清扬 - 花果飘香
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017