注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

差距  

2011-10-16 09:54:11|  分类: 产业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
差距 - 清扬 - 花果飘香
九穗儿的葛老板和他的葡萄 

一直到品尝三串不同品种的葡萄前,从进入九穗儿葡萄园,看到的大门的简陋,避雨的简易设施,一直到办公接待设施的简易,我们都还能感觉到自己的优越。

温岭的农业企业主似乎习惯于这种“自大”的感觉,一直记得好几年前在为全市葡萄品质取样评价时,几乎全部的业主都会认为自己的产品是最好的,稍微谦虚些的也会做老二。

这种惯性思维导致他们在与别人比较时,喜欢用田忌赛马的方法,以自己的优势去比别人的劣势,从而获得强烈的优越感。却不知这种思维应该严重制约了他们的进一步发展,或固步自封,或贪大求全,去谋求其它产品。

但是,在温岭葡萄已经沉寂好长时间的时候,在自己的旁边,别人还能拿出穗形如此规整、品质如此上乘的产品来,足以叫这些自信心很强的业主也能找到其中的差距。

 
差距 - 清扬 - 花果飘香
园内挂着的两季葡萄
 

这趟来九穗儿参观着实有点匆忙,昨天晚上才接到导师的电话,说刚在天台开完中国园艺学会柿分会的理事会议,想第二天能一起去看一下九穗儿的两季葡萄。尽管自己对两季葡萄的没有多少热情,但远在南京的导师来到台州,去相聚一番倒是确有必要。

九穗儿的葡萄早有耳闻,在全省的精品水果展销会上也屡见其产品的身影。前年台州市农业局组织在那里开了个站长会议,自己忙,没去。也抱着随便去一睹其庐山真面目的心态去的,叫上的同伴是温岭与其有着相同定位和名声的葡萄企业业主——约翰。

 

九穗儿葡萄园的企业全称是天台县九穗儿生态种植园,老板姓葛,名凌滕,年纪与约翰相仿;投资农业8年,与约翰相同;原先从事物流行业,也与约翰一样属于工商资本投入,不同的是,约翰现在已经是纯农业企业,而葛老板还在经营着物流行业。

这个种植园先前不是专业的葡萄园,原先杂七杂八种了很多,主栽的是茶叶和吊瓜,葡萄反倒是实验性的种了几亩。渐渐的,改种成经济效益最好的葡萄园。先前的介绍是上千亩,交谈中知道实际的葡萄面积估计是500亩,投产的200亩,新种的300亩。倒是约翰的园子一出手就是200亩的葡萄园,去年又新扩展了200亩,也号称500亩。

九穗儿葡萄园的种植模式主要是篱架避雨式,少部分是钢架连栋大棚;而约翰葡萄园全部是棚架连栋大棚式的,现场看起来后者更为壮观,也更为现代。

 
差距 - 清扬 - 花果飘香
 

品种方面,约翰葡萄园与温岭葡萄的主打品种一致,先期以藤稔为主,后期发展以巨峰为主,还有些京玉、美人指等花色品种;九穗儿有个品种园,连栋大棚内,一行就是一个葡萄品种,据说有二十来个,树上还挂着两季葡萄,还有个园子树上还有一季的晚熟葡萄。主栽品种以巨玫瑰、酔金香、夏黑为主,没有藤稔,巨峰也只有3亩。

这个差异非常大,约翰的品种等同于大众品种,而九穗儿的品种在市场上是基本上买不到的。约翰的精品果价格是每斤12元,九穗儿的精品果价格是每斤30元。这个品种差异为价格差埋下了很大的基础。约翰的巨峰葡萄品质也很好,今年在全省十大精品葡萄评比中就拔得头筹,在排名上抛下九穗儿的巨玫瑰足足有8个名次。但是巨峰葡萄是市场上到处都是,价格也就5元左右,尽管好吃,但按照目前国人的消费观念,其“性价比”无疑大打折扣;而九穗儿的品种在市场上没有参照物的,无疑可以为它的高价格定位提供方便。

葡萄园内正在开深沟施基肥,深沟开得很规范齐整,与树体和果穗的整齐度一样,让人看了很舒服。葛老板介绍,他的园子投入很大,一亩地一年起码在一万五以上。

一万五,在温岭葡萄的大产业中,有这么多的产值已经是非常理想了。温岭的一亩投入也就他的三分之一。而九穗儿的人工投入差不多要近万元,光一年人工除草就需要三、四千元。这里是不用除草剂除草的,一些省力化栽培措施在这里是很难得到应用的,就如同精工表的制作,都是人工打造出来的。

因此,他的果穗能很齐整,单穗一般都是一斤到一斤一两,一个品种的穗重误差能控制在半两以内。

在产品的质量标准上,葛老板介绍说是需要达到19度的糖度才上市的。而约翰恐怕很难说出一个具体的数据来,只是与当地的果农相比,他会留得更成熟。

 
差距 - 清扬 - 花果飘香
  

我一直说:约翰是温岭大棚葡萄产业的窗口,而不是方向。对宏观的产业方向,既定的早熟、优质、安全中把早熟放在第一位是符合市场经济规律的,放弃了这个优势,就等同于放弃了这个产业。

也不好评价九穗儿这种经营模式的投资回报率,因为,在问什么时候收回投资成本时,葛老板并没有明确答案的,只说这两年效益是很好的,而且强调了某些客观原因。但是无论对他自己的企业还是天台农业窗口的建设,这个范例是非常成功的。

而对约翰这个窗口来说,怎么样进一步提高层次,在看到九穗儿的经营管理无论对我还是对约翰自身都应该有所启发的。其实,九穗儿的经营模式在上海是司空见惯的。因为一直以为在县一级做精品市场的空间极其有限,不可能较大面积单纯做高端市场,所以,约翰的模式是借鉴上海的经验并加以本土化的,就是在立足大市场的基础上拓展本地的高端市场来提供投资效益。

但是,这个比温岭经济差得多的天台能成长出九穗儿这样成功的范例,是可以为温岭大棚葡萄产业的窗口建设敲响警钟的。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017