注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚寄接晚熟梨完成取样工作  

2011-09-02 22:30:04|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚寄接晚熟梨完成取样工作 - 清扬 - 花果飘香
   

8月31日,完成对国庆塘梨园中大棚寄接晚熟梨的最后一次取样检测。从初步检测结果看,除鸭梨外,其他品种均进入完熟或过熟状态,经连续近一个星期的降雨,整体品质明显下降,没有一个品种达到品质上的评价。

其中日光品种在8月24日尚未成熟,青草味明显,而仅过一个星期,无论果皮还是果肉都表现出过熟状态,口感甜而有异味;尽管其果实大小适合,外观圆整美观,其内质和果实留树期均差(短),成为今年试验品种中表现最差的品种。

今年在大棚中寄接的晚熟品种共12个,除2个老品种外,其余品种均见果。共寄接树体55株,寄接花芽522个,开花花芽389个,成熟期调查总果数530个,总产量250千克。

整个取样检测工作开始于8月3日,根据各品种的寄接数量取1~5个果实进行品质检测与评估。其中晚秀、蒲瓜、爱宕、王秋、新高和日光等6个品种寄接数量较多,初步品质检测后取果肉冷藏以进一步分析品质成分。

从初步结果看,果实单果重以香梨最大,达到968克,随后依次是晚秀、蒲瓜、秋黄、爱宕、王秋、新高、筑波49、日光;共采到1千克以上果实6个,其中香梨3个,晚秀、蒲瓜和爱宕各1个。取样期最高可溶性固形物含量以秋黄最高,达到16.2%,随后依次是王秋、日光、爱宕、晚秀、新高、香梨和筑波49(均超过15%)。可滴定酸含量从高到低依次为蒲瓜、筑波49、王秋、晚秀、日光、新高、香梨和爱宕。

从综合品质评价看,各品种以王秋最好,除8月31日评价为中上外,其余各取样时间均为品质上。其糖、酸含量均高,风味浓郁,单果重适中,果实外形、口感均与蒲瓜相近且品质明显提高,可作为蒲瓜梨的替代品种。其次是香梨,四次取样两次评价为品质上,汁多味甘甜,肉质细腻。缺点是果实间品质差异较大,果面圆整光滑者品质上乘,而粗糙者石细胞含量较多,不知道是何种原因造成。该品种在日本被称为“梦幻的梨”,品质很好但很难种植且产量低,通过寄接栽培可以解决这个问题。晚秀总体上品质中上;蒲瓜梨的品质评价最为稳定,均为中上;而后依次是新高、筑波49、爱宕、秋黄和日光。

从糖酸含量与综合品种评价的结果看,两者并不存在明显的相关性。由于现代品种的选育方向都为高糖低酸,推广的品种一般都具有这种特征,口感上除了甜味并无其它风味。相反,像王秋这个品种除可溶性固形物含量高外,其可滴定酸含量也高,入口反而感觉风味浓郁,品质上佳。对口感的综合评价来说,肉质和汁液都是很重要的评价指标,评价低的品种如爱宕、秋黄都是肉质紧密不松脆,而且汁液不丰富。从这方面看,如何更合理的去构建优质梨的评价体系是值得梨科学工作者进一步努力的目标。

大棚寄接晚熟梨完成取样工作 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017