注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

猕猴桃的曲折  

2011-09-15 17:16:14|  分类: 产业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猕猴桃的曲折 - 清扬 - 花果飘香
  

14号的下午,约了《温岭日报》的黄记者来到大溪镇白泥村的猕猴桃基地。采访中,谈及建园以来的问题,顺带清理一下这个新兴果树品种在温岭落脚走过的弯路。

卢是白泥村的村民,奔五的年龄,从事茶叶生产和销售已经有20余年,在泽国镇有一个门市部,收益尚可。

07年找到我的时候,是抱着想种白砂枇杷的想法来的。实地看时,这块近五十亩的抛荒地似世外桃源,处于一山谷之中,两侧山峰绿树成荫,一条溪流顺山而下,流水潺潺,长年不断。田块拾阶而上,土质疏松,土色黝黑,天生就是猕猴桃种植的好地方。在温岭很难找到这种地方:避风、适当遮阴、阴凉、排水良好。

08年春就种上了,品种是“米良一号”,卢自己从临海引进的,也没配多少雄株。

第一年,没搭大棚,立个竹竿扶直而上。长得很快,高出竹竿许多,竹竿又细,承受不了持续不断生长的重量,压得多趴在地上。当我去看的时候,重新在基部长出新枝也有一人高了。

年底搭上棚架,选择其中一根牵上棚面,其余只能做“烧火”的材料了。

此为第一个弯,没早搭大棚,起码浪费了半年的生长。

第二年,枝条生长很旺盛,肥沃的土壤让它有着不知疲倦的生长精力,一年的光景就让枝条爬满了棚架,竟压得刚搭建一年的棚架晚下了腰。

此为第二个弯,棚架偷工减料,不堪重负,又得重新返工。

秋天的时候,一同去了趟江山,那里算是浙江省主要的猕猴桃产地。尝到那里的当家品种“徐香”,风味不错。卢觉得比“米良一号”好,便产生换种的念头。

第三年春天便实施了,除了留一小块“米良一号”外,其余的猕猴桃都高接成“徐香”,改姓“徐”了。保留的“米良一号”当年结了很多果实,果也很大,看得出是个丰产品种。没尝到,据说品质也可以。

此为第三个弯,品种选得仓促了,换种换得彻底,没有接受我提出的一半换种,一半保留的意见,又浪费了一年的时间。

第四年,也就是今年,又有新的问题出现了。雄株不光数量不足,而且花期不遇。结果雄株旁边的树体能结出一、二十斤,越远便产量越低。

这是第四个弯,雄株没配好。

今年总体产量不高,最多算是初投产,市场价格不菲,在门市部中能买到每斤十元,卖给水果摊上也能有个八块。

徐香的果不大,明显比“米良一号”要小,卢称了一下,一般在六十克到八十克之间,也比市面上的要小,因为市面上的大多用过膨大剂。猕猴桃不能现摘现尝,罗特意从门市部拿回些十天前采收的卖剩下的小果。品质也一般,最多说成“还可以”,没能达到那种吃了还要怀念的感觉。

这,可能会成为第五个弯。

对一个新兴事物来说,弯路是正常的。反观自己在山区产业开发上倒显得有点急功近利,幸亏去年在山地承包事宜上迟迟未定,才没有让猕猴桃在尚未走完众多弯路前迅速推广,成为城南山区开发第二个败笔,尽管只是可能。

猕猴桃的曲折 - 清扬 - 花果飘香

 

猕猴桃的曲折 - 清扬 - 花果飘香

 

猕猴桃的曲折 - 清扬 - 花果飘香

 

猕猴桃的曲折 - 清扬 - 花果飘香
 
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017