注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

中国梨王  

2011-09-10 21:27:17|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国梨王 - 清扬 - 花果飘香 
  

前年河北农大张玉星教授来温岭见到蒲瓜梨的时候,推荐自己去参加北京大兴的全国梨王擂台赛。家乡的蒲瓜梨很大,当年就采下好几个三斤以上的果实。那年,是让天盛的郑老板和单位同事一同去的,未能拿到“梨王”称号,据说是第二名。

采下这个大梨称重后,便有这份信心。因为,单从重量来说,前几届的梨王还没超过四斤的。

去的前夕,着实为这个品种名忙乎了多日。提供品种的学弟那里未能提供更多的信息,只说是日本德岛县园艺场专家“前天知”来上海农科院访问时带过来的,叫“香梨”。而网上又“百度”不到日本香梨的任何信息,连“前天知”也只有一条在上海农科院访问的简短信息。倒是用Google终于找到一条日本香梨的信息,与实际表现相符,并知道了其亲本。最后还是让省农科院的育种专家施泽彬研究员确定了这个品种——かおり(香)。

品种蛮老,昭和30年(1955年)的时候,日本国的茨城县农业试验场杂交选育而成,新兴为“母”,幸水为“父”。尽管果大、质优,但很难种,产量低,在日本也没有得到较大范围的推广,无怪从日本回来的专家也有不清楚这个品种的。

从冷库中拿出,小心翼翼的用报纸包裹着放入泡沫箱中,四周用冷冻后的矿泉水填满,再在空隙中填充上柔软的网套。确保安稳牢固后,最后将泡沫箱密封,让这个超级大梨在清凉平稳的环境中度过路途中的日子。

路上在江苏淮安和天津塘沽各停留了一晚,每次停留,都会让这个大梨透透气。第三天的上午,在辗转一千七百余公里后,终于到达它的目的地——北京大兴区星明湖度假村。

当这个超级大梨出现在报到现场时,便引起一阵骚动。无论现场工作人员还是见识颇多的承办方,都没有见过这么大的梨。甚至,承办方的领导都交代了颁奖会上应该注意的事项。

等待,整整用了一天的时间,随便参观了当地的精品梨园。

中国梨王 - 清扬 - 花果飘香 

颁奖会在评比现场举行,简洁而精致,承办方邀请了北京广播电台的两位节目主持人主持颁奖活动。先是颁发安全优质品种奖,然后是风味皇后,梨王是整个颁奖会上的压轴戏。

当工作人员托出这个超级大梨时,它已经被冠以“中国梨王”的称号。无论是面对现场的挑战者,还是前八届的梨王,它都是名至实归的梨王。大兴区的领导颁奖,没记住名字。奖牌倒也精致,金灿灿的,“中国梨王奖”五个字尤为显眼。

主持人在问得奖后的心情,“激动”显得太老土,也不准确。回答的的“惊喜”,其实也不准确,只是一时也想不出更合适的词语。在这种氛围中,能有一种痛快淋漓的快感,能有一种舍我其谁的豪气,抑或霸气。

当晚,便有一种归途中重登泰山的冲动。

次日,还在京城时,朋友们纷纷发来短信表达祝贺。今年梨王赛的宣传力度明显比往届大了许多,各大网站多报道或转载这个新闻。浙江温岭,这个需要详细描述其地理位置的小城市,几乎一夜之间伴随中国梨王的诞生成为各大网站报道的热点。更难能可贵的是,这次是正面新闻。

温岭某网站也在第一时间报道了这个新闻,还十分显要的写到自己的名字和“拿到一万元奖金”。擂台赛的通知中也写明,梨王的奖金是一万元。我不知道是举办方疏忽还是奖金不发外地参赛者,一直到整个活动结束,都没有人跟自己提起奖金的事宜。

承办方每年为这个活动出资上百万元,而梨王称号也是第一次为外地所得。这些天,“温岭香梨”的风头远盖过“大兴梨”,让自己也多了几分不好意思,所以并不在乎这份奖金。倒是让媒体宣传出来,却让自己又多了一种哑巴吃黄连的感觉。

回程的路上,各种感觉渐渐淡去。回到浙江,晚上,静静地坐在电脑前,用手指敲打着键盘,在日志中记录着心情。忽然间,便有一种怀念:梨王,你在他乡还好吗?

中国梨王 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017