注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚梨中晚熟品种品质检测,晚熟品种提早进入成熟期  

2011-08-03 09:29:44|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
大棚梨中晚熟品种品质检测,晚熟品种提早进入成熟期 - 清扬 - 花果飘香  
   

8月2日~8月5日,连续对国庆塘梨园大棚中寄接的中晚熟品种进行品质检测,共取样调查了15个品种共计152个果实。大棚梨中熟品种品质检测 - 清扬 - 花果飘香

(图:高接圆黄结果状)

从7月份可上市的中熟品种看,以圆黄的综合性能最佳,其平均单果重391克,最大单果重589.4克。由于取样时间较晚,圆黄已处于生理成熟期,而从品质上讲应处于过熟状态,部分果实已成红褐色,平均可溶性固形物含量达到14.9%,最大的达到16.7%。内在品质以南水最佳,肉质细腻松脆,汁液丰富,可溶性固形物含量13.8%;外观端正漂亮,唯果形偏小,平均单果重只有173.7克。清香和南水一样,正处于品质最佳期,平均单果重468.7克,肉质松脆,可溶性固形物含量达到13.9%,只是外观品质较差。遗留的寄接翠冠果皮开始皱缩,肉质发软,种子黑色,而平均单果重达到428.6克,可溶性固形物达到14.1%,表示其在生理成熟后期果形仍能增大,糖分仍能积累。

 

大棚梨中晚熟品种品质检测,晚熟品种提早进入成熟期 - 清扬 - 花果飘香
(从左到右:爱宕、蒲瓜、日本香梨、华山、王秋) 

可能由于连续高温,大棚内寄接的部分晚熟品种也已进入成熟期。往年在8月下旬成熟的蒲瓜梨平均单果重达到535.4克,可溶性固形物含量达到11.8%,按照当地口味来讲已经进入最佳品质期,甜酸适口,风味浓郁。同时进入成熟期的晚熟品种还有华山、新高、爱宕、日本香梨和王秋。其中以日本香梨果形最大,平均单果重达到769克,最大果重达到1144.8克,田间还有一个“巨无霸”估计能达到4斤以上。

大棚梨中晚熟品种品质检测,晚熟品种提早进入成熟期 - 清扬 - 花果飘香
(园中的“巨无霸”)
 

果形最小的品种为王秋,平均单果重349.4克,果形和风味均与蒲瓜梨相似,都是纺锤形果形,味甜略带酸涩味,风味浓郁,而肉质比蒲瓜梨细腻,应该说是一个可以更能为广大消费者接受的蒲瓜梨替代品种。

大棚梨中晚熟品种品质检测,晚熟品种提早进入成熟期 - 清扬 - 花果飘香
(王秋和蒲瓜) 

处于成熟期的5个引进品种平均可溶性固形物含量在12.5%~14.1%,以王秋最高,比对比品种蒲瓜增加2.7个百分点;平均可滴定酸含量0.043%~0.072%,也以王秋最高,略低于蒲瓜。无论糖酸各成熟品种均未超过另一个对比品种黄花。

除华山、新高、爱宕和日本香梨的种子变褐或开始变褐外,其余成熟品种包括蒲瓜和黄花的种子仍是白色。未成熟的品种还有晚秀、秋黄、日光和筑波49,其中晚秀的种子开始转褐,但和秋黄一样淀粉味明显,而日光还有明显的青草味。

从晚熟品种的初步检测结果看,华山的综合品质要优于原先引进的新高和爱宕,王秋也可作替代蒲瓜梨的特色品种。由于台风临近,对部分已进入成熟期的品种进行采收冷藏,计划在适当的时候召开晚熟品种鉴评会。

大棚梨中晚熟品种品质检测,晚熟品种提早进入成熟期 - 清扬 - 花果飘香
(综合品质性能表现较好的晚熟梨品种:华山)

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017