注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

我种出了超级梨王  

2011-08-26 10:47:40|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我种出了超级梨王 - 清扬 - 花果飘香    

■四斤二的大梨

前天晚上做了个梦,梦到梨园里的那个大梨缩水了,摘下来一称,竟然只有两斤,失望之极。

应验了那句老话:“日有所思,夜有所梦。”什么时候采摘这个“超级大梨”是个很纠结的问题。采得早了,怕还会长个;采得晚了,又担心招惹虫子,或者干脆过熟烂掉。

八月二十四日,晚熟梨第四次取样检测那天,发现取样的果实已经有过熟腐烂的迹象,便决定结束大梨的树上生涯。从三月十五日盛花算起,这个超级大梨总共在树上生活了一百六十一天。

午后,约了《温岭日报》的吴记者一起来见证这个超级大梨的采收测量过程。

刚淋过一场大雨的果实上沾满了水珠,早早撕破的“衣裳”(果袋)露出的半个身子,从白色恢复到淡绿色,现在又呈现上表达成熟的黄色。小心翼翼地摘下这个大梨,背面的部分还是黄白色,与正面的颜色形成不和谐的色调。果形也与一般大小的有明显差异,果实赤道部分明显突出,很是像个大胖子,大腹便便的样子。

让美女抱着这个大家伙,和记者一起用相机记录下这种惊奇与美丽。

天平上,超级大梨的读数固定在2136.3,单位为克。四斤二,没到五斤,有些遗憾,但已经比上届全国梨王擂台赛的“梨王”重上0.8斤。同一果台上还着生一个孪生姐妹,重量为935.1克。一个寄接的花芽结两个果实,总重六斤多,“性价比”够高。另一株树上也采下一个大梨,1742克,三斤四,也不赖,在这个园子里也是亚军。

 

我种出了超级梨王 - 清扬 - 花果飘香   

■超级大梨的困惑

第二天,《温岭日报》刊登出图片新闻《2.1公斤,温岭城南试验田种出超级梨王》。吴记者告诉我,其他报刊他也投了不少,可能由于上半年膨大剂炒作得比较厉害,收稿率好像不高。

超大=膨大剂?异常的大,便会引起大家的怀疑,尤其是在这两年食品安全问题风声鹤起的大背景下。就像在去年温岭市人才团拜会上,各行业的专家们望着桌子上硕大而诱人的草莓光留口水,不敢下手一般,直到我开始“大开杀戒”。

对行业人士来说,大家忧虑的“膨大剂”却不少什么值得大惊小怪的东西。梨上也会用,商品名叫“梨果灵”或“梨果早优宝”,产品也出自国内著名大学或专家的手笔。这个东西的主要成分叫“赤霉素”,植物体内不可或缺的生长调节剂,没有它,枝叶不会长,果实不会大。说得更直白点,就是没有它,就没有植物的存在。

在果实中,种子便承担着生产“赤霉素”的任务。相同品种和栽培条件下,果实内种子越多,果实就越大。

人为添加的“赤霉素”如同水网系统中的增压泵,把它放在那里,那里就能优先得到营养供应。涂一点在梨的果柄上,梨的个头会增大,成熟期会提前。但它却不能增加整个树体的营养供应。因此,不能一株树上所有的果实都用,就像一个小区内如果大家都用增压泵一样,没有效果。

至于添加的外源激素会不会对人体造成危害,是不能用“会”或者“不会”来解答的,而是一个量的问题。任何东西,过量了,就会对人体造成伤害。而定性为“有毒物质”其实就是小剂量就能伤害人体的东西。而食品安全最大的问题就是国民的自律力很差,不能用的他要用,不能超量使用的,他可以随便加量,造成本来安全的东西变成大家闻之色变的“激素恐惧症”,甚至产生会造成“婴儿早熟”的谣言。

超级大梨也因此“生不逢时”,不能得到媒体的极力认可,尽管它没有用过任何“激素”,连最后一次农药也是两个多月前的事情。

 

我种出了超级梨王 - 清扬 - 花果飘香  

■超级大梨是怎么炼成的

大果型品种 

已经记不清引进多少品种,从最初的早熟品种,优良者如翠冠、翠玉(518);到中熟品种,优良者如圆黄;一直到现在进行时的晚熟品种。

超级大梨的品种是从上海农科院的师弟那里拿到的,而他是第一手从日本引入的,叫做“香梨”。这个香梨可不要与国内知名的库尔勒香梨混淆。引入几年,在上海并没有“过人之处”。今年也是第一年来温岭“做客”,便有“惊人之举”。除了大个头,这个品种无论肉质还是口感都是值得称道的,口味甘甜,当天取样的两个果实平均糖度达到15.5%。

同时引入的,还有日本、韩国的不少品种,有个共同的特点,就是“大果型”。过些天,便要弄个晚熟品种鉴评会,一并来展示一下梨中的“大个子”。

寄接技术 

寄接技术光从工艺上讲,其实是很简单的,我们的老祖宗很久很久以前就掌握了这项技术。也就是普普通通的嫁接工艺。差异在于,嫁接如同老婆,结合后一般不能分离,长相厮守,白头偕老;而寄接如同情人,保鲜期只有一年,热恋后就会分开,不能托付终身。

寄接的概念原创于台湾,在那里解决了亚热带南缘地区不能生产温带优质梨的问题。引入温岭后,解决了台风过境造成二次花大量开放导致第二年减产的问题,同时,缩短了引种观察时间,改善了地方品种的果实品质。2009年,我们使寄接技术的应用达到一个高峰,创新了一套寄接两熟型的栽培技术。通过在早熟梨上寄接晚熟的花芽,使得一株梨树上可以在一年中采收两次,增产又增效。今年引进的近十个晚熟品种就是为这项技术的进一步推广应用提供品种支撑。

寄接的部位一般都在树体内膛徒长枝或强健发育枝上,紧挨骨干枝。对树体来说,这些位置就如同处于交通枢纽的城市一般,交通便利,供应充足。这么好的位置,使得大果型的品种更有用武之地。只要它能长,树体都能优先供应营养给它,更何况早熟梨采摘后近二个月的树体营养集中供应这十来个寄接的花芽。

想不大,都难!

大棚技术

整个“十一五”都在“折腾”大棚梨技术,从品种到技术,一直到力能所及的生理研究。诞生这个超级大梨的试验园便竖着“国家梨产业技术体系大棚梨示范园”的牌子。大棚梨技术提早了成熟期,填补了市场空白,避开了台风,提高了果实品质,增加了经济效益。更难得的是,这个经济效益的提高并不像温岭葡萄那样,需要牺牲树体的健康和经济寿命。

上半年一直避雨避风的大棚生活为梨树的生长提供了良好的环境,早一个月萌芽展叶,却能晚一个月落叶归根,多出两个月的营养积累为果实的膨大提供了良好的后勤保障。

 

能否如此定义:超级大梨=大果型品种+寄接技术+大棚技术。大果型品种是基础,寄接技术是关键,大棚技术是保障。

按照这个技术方案,两、三斤的大梨就可以很轻松地实现。当然,要种出个四、五斤的超级大梨,还是需要有些运气。

四斤二的大梨其实不是最大的,早些年在乐清大荆作地方品种调查时,就听过一个老梨园中曾采下十多个超过五斤的“大头梨”。尽管不是亲眼所见,但按照自己对“大头梨”和“蒲瓜梨”的对比认知,其超过五斤并不无可能。只是这个品种很不好吃,没有应用价值,就没有去试验了。

由于传统文化中的不可分“梨”,大梨在市场上的空间极其有限,估计只有“新兴人类”出于猎奇心理当做观赏品来购买。不过这个问题倒也很容易解决的,不搞或少搞“计划生育”,多留几个果实就可以了。

 

我种出了超级梨王 - 清扬 - 花果飘香  

■我种出了超级梨王

超级大梨的诞生让我有着一种莫名的兴奋。可能,它的背后隐藏着自己十几年在梨树栽培上的心血,几乎囊括了从品种到技术创新的全部。

这两年一直有个想法,能否摈弃类似八股文教条式的论文写法,用散文或杂文的形式去记载科学的历程。只是在这个大环境中,又有所期望,不能过于特立独行,便尝试“一手写论文,一手写散文”。只是这种周伯通式的左右互博术着实有些难度。胡乱涂鸦的时候,没有写论文的心情;而在写论文的时候,又往往什么灵感都没有了。

这个时候,有个灵感,为这个想法起了个书名,就叫做《我种出了超级梨王》。

 

我种出了超级梨王 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017