注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

不同授粉方式和品种对大棚翠冠梨坐果和品质的影响  

2011-08-20 11:03:11|  分类: 论文论著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王  涛1,杨倩倩2,黄雪燕1,陈丹霞1,吴瑞媛2,滕元文2

(1 浙江省温岭市农业林业局,温岭,317500;2 浙江大学园艺系,杭州 310029)

 

摘  要:研究大棚栽培环境下不同授粉方式和品种对翠冠梨坐果率和果实品质的影响。结果表明:不同授粉方式以人工点授效果最好,坐果率达到96%,果形大,果实内饱满种子多;100倍和250倍花粉悬浮液液体授粉的坐果率分别为69.2%和50.1%,除250倍花粉悬浮液液体授粉的单果重显著下降外,其它品质指标均无显著差异,也能满足大棚梨生产上的需要。雪花梨是翠冠梨大棚栽培优良的授粉品种,表现为坐果率高、果形大、可溶性固形物含量和固酸比高等优点。

关键词:液体授粉;授粉品种;梨;坐果率;品质

 

Effect of Different Pollinizer Methods and Varieties on Fruit Set and Quality in Cuiguan Pear under Plastic Tunnel Culture

WANG Tao1, YANG Qian-qian2, HUANG Xue-yan1, CHEN Dan-xia1, WU Rui-yuan2, TENG Yuan-wen2

(1 Wenling Agro-Forestry Department, Wenling, Zhejiang 31700 China; 2 Department of Horticulture,Zhejiang University,Hangzhou, Zhejiang 310029 China)

Abstract:The study is aimed at researches on the fruit setting rate and quality of Cuiguan with different Pollination methods and cultivars in plastic greenhouse.The results showed that the fruit setting rate was the highest by artificial pollination,which reached 96%,with a large fruit shape and a large portion of full seeds;For liquid pollination,which was satisfied with the industry of pear in tunnel,the fruit setting rate of 100 and 250 times pollen suspension were 69.2% and 50.1% separately, meanwhile,all the quality indexes were not significantly varied besides the individual fruit weight of 250 times pollen suspension decreased significantly. Xuehua was a fine pollinated cultivar for Cuiguan in tunnel,with high setting rates、large fruit shape、high soluble solid contents and TSS/TA.

Key: liquid pollination;pollination cultivar;pear; fruit setting rate; quality

 

梨大棚栽培可以提早果实成熟期、避开台风影响和解决上市集中等问题,是南方沿海地区梨业发展的重要方向[1]。由于大棚栽培的梨树生长在一个相对封闭的环境内,加上花期棚外自然温度尚低,昆虫等授粉媒介活动少,自然传粉不能满足坐果与正常生产的需要,因此人工授粉成为大棚梨生产中的一项必需的技术措施[2]。液体授粉可以提高果实坐果率,使坐果均匀,果个整齐,与人工点授相比可以节省用工量[3]。另外,梨花粉直感现象明显,果实外观性状因授粉品种不同而存在显著差异[4]。本文通过研究大棚栽培环境下不同授粉方式和品种对主栽品种——翠冠梨( Pyrus pyrifolia Nakai . cv. Cuiguan)坐果率和果实品质的影响,以评估液体授粉的效果及确定最佳的授粉品种,为合理制定大棚梨人工授粉技术提供科学依据。

1 材料与方法

1.1  试验材料

试验于2011年在浙江省温岭市国庆塘梨园进行。试验设施采用当地常用的水泥立柱毛竹拱架混合式连栋大棚[1]。试验品种为11年生翠冠梨,株行距3 m×3.7 m,自然开心形整形,管理条件较好。

1.2  试验方法

不同授粉方式试验设4个处理,分别是100倍花粉悬浮液液体授粉、250倍花粉悬浮液液体授粉、500倍花粉悬浮液液体授粉和干燥花粉人工点授,授粉品种为雪花梨。花粉悬浮液的配制参考日本的方法:将1g琼脂加入到100ml蒸馏水中,在微波炉中加热沸腾至透明状后稀释到1L,加入100g蔗糖至溶解,再加入食用色素0.1~0.2g,冷却到室温后,按不同倍数将所需的花粉移入,制成花粉悬浮液。

不同授粉品种试验设5个处理,授粉品种分别为清香、黄花、翠冠、雪花和鸭梨。清香、黄花和翠冠3个品种的花粉采集大棚内的铃铛花,取花药用硫酸纸包后置硅胶中干燥散粉;雪花和鸭梨2个品种的花粉购自浙江省富阳花粉研究所。液体授粉采用小型手持喷雾器喷柱头,人工点授按1:1的比例添加石松子染(红)色增量剂,后用专用羽毛棒进行点授。

不同授粉方式和授粉品种试验分别选择大棚内生长健壮、树相一致的树体作为试验用树,单株重复5次。3月11日(盛花初期)选择刚开花的花朵进行授粉,每个花序授粉2朵并编号挂标,疏除其余花朵或花蕾,每株树每个处理授粉20朵花。

3月28日分别调查各处理的坐果率,并按常规方法进行疏果。7月4日果实成熟期进行果实取样,每株树每个处理取样5个果实。取样后迅速运回实验室进行检测,测定果实单果重、纵径、横径、硬度、果心横径、可溶性固形物和可滴定酸含量,调查种子数和饱满种子数,计算果形指数(纵径/横径)、果心比(果心横径/果实横径)和固酸比(可溶性固形物含量/可滴定酸含量)。

2 结果与分析

2.1 不同授粉方式对坐果和品质的影响

不同授粉方式的果实坐果率差异显著,以人工点授的坐果率最高,达到96%,并显著高于液体授粉(表1)。液体授粉的坐果率随花粉浓度的减少而降低,以100倍花粉悬浮液液体授粉的坐果率最高,达到69.2%,并显著高于500倍花粉悬浮液。各处理间的种子数无显著差异,但饱满种子数以人工点授最多,并显著高于250倍和500倍花粉悬浮液液体授粉。

    果实单果重以人工点授最高,并显著高于250倍和500倍花粉悬浮液液体授粉;不同浓度液体授粉的果实单果重也随花粉浓度的减少而显著降低。果形指数以500倍花粉悬浮液液体授粉最高,并显著高于100倍液体授粉和人工点授。果实硬度以人工点授最高,并显著高于250倍和500倍花粉悬浮液液体授粉;不同浓度液体授粉的果实硬度也随花粉浓度的减少而提高。可溶性固形物含量以500倍花粉悬浮液液体授粉最低,并显著低于其他处理。各处理间的果心比、可滴定酸含量和固酸比均无显著差异。

表1 不同授粉方式对翠冠梨坐果和品质的影响

授粉方式

坐果率/%

种子数/粒

饱满种子数/粒

单果重/g

纵径/mm

横径/mm

果形指数

果心比

硬度/kg·cm-2

可溶性固形物/%

可滴定酸/%

固酸比

液体授粉100倍

69.2 b

10.65 a

6.65 a

256.3 a

71.55 a

78.21 ab

0.92 b

0.37 a

5.49 c

11.19 a

0.044 a

255.1 a

液体授粉250倍

50.1 bc

10.60 a

4.55 b

234.4 b

71.72 a

76.24 b

0.94 ab

0.40 a

5.58 bc

10.89 a

0.045 a

246.6 a

液体授粉500倍

37.7 c

10.90 a

4.40 b

194.4 c

68.01 b

71.25 c

0.96 a

0.36 a

5.93 ab

10.10 b

0.043 a

234.5 a

人工点授

96.0 a

10.65 a

7.25 a

261.7 a

73.25 a

79.33 a

0.92 b

0.37 a

5.80 a

11.04 a

0.049 a

226.5 a

注:表中数据采用SPSS数据处理软件进行方差分析,不同字母表示5%水平下差异显著,下同。

2.2 不同授粉品种对坐果和品质的影响

    除翠冠自花授粉的坐果率显著低于其他品种外,各授粉品种间的坐果率均无显著差异(表2)。不同授粉品种间的种子数无显著差异,饱满种子数以清香最高,并显著高于黄花和翠冠。果实单果重以雪花最高,达到331.9g;以翠冠最低,只有前者的54.6%。果形指数以翠冠最高,并显著高于其他品种。果实硬度以鸭梨最高,并显著高于清香。可溶性固形物含量以雪花最高,达到11.25%,分别比黄花和翠冠高出0.53和0.93个百分点,并差异显著。各处理间的可滴定酸含量无显著差异。固酸比则以雪花最高,分别比黄花、鸭梨和翠冠高23.3%、23.9%和24.3%,并差异显著。综合来讲,以雪花梨授粉效果最佳,其次是清香。

表2 不同授粉品种对翠冠梨坐果和品质的影响

授粉品种

坐果率/%

种子数/粒

饱满种子数/粒

单果重/g

纵径/mm

横径/mm

果形指数

果心比

硬度/kg·cm-2

可溶性固形物/%

可滴定酸/%

固酸比

清香

98.3 a

10.85 a

7.55 a

241.1 ab

69.91 a

78.02 a

0.90 b

0.38 a

5.51 b

11.16 a

0.042 a

269.6 ab

黄花

92.5 a

10.65 a

6.15 b

225.0 ab

69.08 a

76.02 a

0.91 b

0.37 a

5.58 ab

10.72 b

0.043 a

255.5 b

翠冠

64.2 b

9.80 a

3.75 c

181.3 b

67.45 a

69.77 c

0.97 a

0.35 a

5.60 ab

10.32 c

0.041 a

253.4 b

雪花

95.0 a

10.70 a

6.80 ab

331.9 a

70.49 a

77.60 a

0.91 b

0.39 a

5.72 ab

11.25 a

0.036 a

315.1 a

鸭梨

94.2 a

10.40 a

7.15 ab

229.5 ab

69.89 a

77.34 a

0.90 b

0.38 a

5.76 a

10.92 ab

0.043 a

254.4 b

3 结论与讨论

人工授粉是生产精品蜜梨的重要措施,能节约养分、促进座果、精确定位、稳定结果,特别是促进种子和果实的发育[5]。影响人工授粉效果的主要因素包括授粉品种、花粉活力、授粉时间、营养状况和环境因素[6]。从不同授粉方式试验看,液体授粉的坐果率和单果重低于人工点授,这应该与花粉的数量密切相关。人工点授的采用的花粉浓度比较高,达到50%左右,而且接触面比较小,基本上集中在柱头上;而液体授粉一方面花粉经过较大倍数的稀释,而且喷嘴喷出的花粉呈放射状,柱头上能粘附的花粉只占总喷射量的少部分,授粉后花柱上的花粉会显著少于人工点授,从而影响梨花朵的受精,造成饱满种子少,最终影响坐果率和单果重。从试验结果看,100倍和250倍花粉悬浮液液体授粉的坐果率均能满足生产上的需要,除250倍花粉悬浮液液体授粉的果实单果重有显著下降外,其它品质指标均无显著差异。加上液体授粉可以节省授粉用工量[3],提高授粉速度,对面积较大的大棚梨园具有较大的应用价值。但同时由于液体授粉花粉浪费较大,会增加采购花粉的费用或增加采集花粉的用工量。由于本试验尚停留在小范围试验状态,未能准确计算出液体授粉和人工点授的用工量和所需花粉量,其经济性尚有待于进一步的试验。

梨树是自花授粉不结实(自交不亲和)果树,绝大多数品种自花授粉结实率低,无法满足生产要求[7]。翠冠也是自交不亲和品种[8]。本试验中,其自交坐果率达到64.2%,这可能是不同品种的授粉试验在同一株树体上交叉进行,由于振动、风、昆虫等多种因素导致不同授粉品种交叉影响的结果。尽管如此,其坐果率、单果重、可溶性固形物含量和固酸比都是最低的。从其它授粉品种的试验结果看,在大棚栽培条件下翠冠梨的人工授粉品种以雪花梨最佳,表现为坐果率高、果形大、可溶性固形物含量和固酸比高等优点。加上雪花梨在北方种植面积较大,花粉取材方便,是商品花粉的主要品种。因此,认为雪花梨是翠冠梨大棚栽培优良的授粉品种。

 

参考文献

[1] 王涛,陈伟立,黄雪燕,等. 适宜浙江温岭塑料大棚栽培的梨品种筛选[J]. 中国南方果树,2008,37(3):69~70.

[2] 蔡美艳,黄雪燕,王涛,等. 不同授粉时间对大棚翠冠梨坐果率和果实品质的影响[J]. 浙江农业科学,2009(4):668~670.

[3] 徐振升,王成云. 苹果梨液体授粉技术及其应用[J]. 北方园艺,2007(1):80

[4] 刘妮,陶书田,张绍铃,等. 授粉品种对‘库尔勒香梨’果实萼片宿存及品质的影响[J].南京农业大学学报,2011,34( 3) : 43~47.

[5] 周宪章. 翠冠梨人工授粉技术[J]. 杭州农业科技,2005(5):40

[6] 柴梦颖, 李秀根, 张绍铃. 梨授粉受精影响因素研究进展[J]. 中国果树, 2005 (5): 51~53.

[7] 张绍铃,徐义流,陈迪新,等. 梨树授粉不结实的原因及授粉品种的选择[J]. 中国南方果树, 2002,31 (6): 52~54.

[8] 乌云塔娜,谭晓风,李秀根等,13个‘新世纪’梨后代品种S基因型的鉴定[J]. 林业科学,2007,43(9)::116-122

 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017