注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚早熟梨新品种鉴评会在温岭举行  

2011-06-20 20:53:29|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚早熟梨新品种鉴评会在温岭举行 - 清扬 - 花果飘香
  

6月20日,由温岭市明圣高橙研究所、浙江省农科院园艺所、温岭市特产技术推广站联合承担的院地合作项目《早熟梨新品种在大棚栽培中的应用与示范》项目中期汇报会暨早熟新品种鉴评会在温岭市正朝国际大酒店举行,由浙江省农科院、上海市农科院、浙江省农业厅有关专家组成的专家组、温岭市科技局、农林局有关领导及企业代表出席会议。

该项目先后引进珍珠梨、早生新水、爱甘水、初夏绿、518、若光、甘梨早6等早熟梨新品种,通过寄接筛选,初步筛选出国内成熟最早的种质资源,认为518和初夏绿具有果形大、外观漂亮、品质较好等优点,是优良的寄接早熟品种;发现甘梨早6具有良好的早熟性状和品质性状;应用梨果灵可以提早大棚早熟梨上市时间10天以上。项目组在汇报前期工作的基础上,向专家组提出几个问题:⑴目前国内是否还有成熟期更早的品种?⑵早生新水品质优异,能否在温岭大棚栽培生态条件下生产出大果?⑶早熟梨的准确成熟标准是什么?

国家梨产业技术体系岗位专家、初夏绿、518的育成者、浙江省农科院园艺所施泽彬研究员认为甘梨早6是目前国内最早的品种,浙江省农科院园艺所近年来也育成成熟期更早的杂交优株;可以通过增加生长势等栽培技术来改善果型;寄接栽培可能使初夏绿果实棱沟更多。

上海市农科院林木果树研究所骆军研究员是早生新水的育成者,介绍了课题组从该所引进的珍珠梨、早生新水的品种特征与栽培特点,认为早生新水适宜在经济发达地区的城郊发展,栽培上需要加强肥水管理。按照上海对早生新水的成熟标准是单果重达到225克,可溶性固形物达到11.5%。其从上海带过来的大棚早生新水(梨果灵处理)可溶性固形物已经达到12.5%,高于所有在温岭产出的其它品种。

上海市农科院林木果树研究所叶正文所长、台州市经济作物总站高洪勤高级农艺师对梨果灵的应用提出一些质疑,认为尽管在专业上赤霉素等植物生长调节剂是无害且允许使用的,但在目前大众对激素应用的不理解和媒体的质疑声较大的背景下,是否应该调整梨果灵的推广应用。浙江省农业厅水果首席专家孙钧研究员提出了植物生长调节剂在果树上应用的几个原则:⑴植物生长调节剂在果树上是可以使用的;⑵使用的产品要安全;⑶注意使用尺度。

与会人员品尝了试验中的新品种,认为甘梨早6和早生新水的品质比较好,含糖量高,而初夏绿、518尽管果形较大,果皮发黄,但仍然未到成熟期,口味偏淡。

对于初夏绿和518两个品种而言,施泽彬研究员认为518更有优势,其优质果的标准应该是单果重达到250克以上,可溶性固形物达到10.5%以上。但该品种在露地栽培条件下容易裂果,多雨年份裂果率高达30%以上,通过套袋可以解决裂果问题。

该课题将在前期的基础上,完成早熟梨糖积累有关机理研究;通过寄接、高接等手段继续观察筛选品种,确定综合性状优于翠冠的优良大棚早熟梨品种,并进行示范推广。

大棚早熟梨新品种鉴评会在温岭举行 - 清扬 - 花果飘香

 

大棚早熟梨新品种鉴评会在温岭举行 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017