注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

八一塘里的鲜花  

2011-05-05 21:55:43|  分类: 产业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
八一塘里的鲜花 - 清扬 - 花果飘香
 

今天去八一塘里的鲜花基地,算是接管花卉行业后的第一次调研工作。

这两年也来过这块园子几趟,多是来去匆匆,如走马观花般无深刻的印象。正式认识业主,还是前些日子在杭州吴山广场的鲜花展示展销会,而后陪同省花卉协会会长来转了一趟,便对这块基地有了较好的印象。

园主姓林,是温岭鼎鼎大名的含羞草花店店主的弟弟,80后的新一代。先是跟着哥哥从事花店经营12年,四年前自己独立开了家花店,名叫爱丽斯花店,一个月大概也有2万枝的鲜花销售量。

销售的鲜花以菊花和非洲菊最多。菊花多应用于葬礼活动,一场葬礼用花量多在1~2万元,位居花事之首;非洲菊则以开业应用较多(花篮),一般一场开业活动用花量0.5~0.6万元;反倒结婚用花最少,也就0.2~0.3万元。而周边如乐清虹桥用花更大,一场葬礼用花量可达几十万。出于对鲜花行业,尤其是丧葬用花量的看好,去年开始便开始投资鲜切花生产。

鲜花基地建在八一塘西山下村的120亩海涂地中,已种下80亩,其中非洲菊30亩,7个品种;菊花40亩,还有天门冬、月季等。眼下盛开的多是非洲菊,还有刚上市的四季菊。

因为自己不懂技术,林相继从外地请了2个师傅。眼下的师傅姓郭,安徽六安人,在上海种了17年的鲜花。林从进货的源头找到这位郭师傅,以10万元的底薪把夫妻俩聘到温岭作为技术支撑。

当问及郭师傅为什么愿意放弃自己种植时,其答案是自己种植尽管也有十几万的收入,但每天晚上要12点起床去市场卖花,太辛苦。

郭师傅的擅长应该是菊花,从菊花周年供应、嫁接技术及花瓣黑点的防治有着一套比较成熟的经验。据其所说,嫁接技术可以提高产量和品质,增加抗性,提早出花,还可以采收两季。应该是一项比较好的技术。

基地接下去要增加40亩的种植面积,主要也是种植菊花,这应该符合温岭日后主推的鲜切花品种。由于台风的影响,大多数鲜切花品种在温岭种植还是具有较大的风险,这也成为自己从城南开始弄这个行业却至今没发展成产业的最主要的原因。菊花是属于最能规避这种风险的品种。

记录下一些必要的信息,想从菊花的周年供应和嫁接技术的角度为该基地申报个科技项目,权当新执掌花卉产业的见面礼,也当做对城南弄了几年鲜切花的怀念。

八一塘里的鲜花 - 清扬 - 花果飘香

 

八一塘里的鲜花 - 清扬 - 花果飘香

 

八一塘里的鲜花 - 清扬 - 花果飘香

 

八一塘里的鲜花 - 清扬 - 花果飘香

 

八一塘里的鲜花 - 清扬 - 花果飘香

 

八一塘里的鲜花 - 清扬 - 花果飘香

 

八一塘里的鲜花 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017