注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

催熟的葡萄安全吗?  

2011-05-22 22:10:36|  分类: 产业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
催熟的葡萄安全吗? - 清扬 - 花果飘香
  

对农产品的质量安全,领导是最关注的。因为这个不光是职责,关乎广大消费者的食品安全,对个人来说,也是关乎乌纱帽的安全问题。首批葡萄的运出便引起领导的高度关注,立马组织人马亲往实地查访。

等我从枇杷园赶到事发的葡萄园时,领导已经与农户“交锋”上了。农民似乎对领导的关心并不欢迎,反而质问其为什么雪灾压垮大棚时未见政府帮助,反倒收获时前来“杯葛”。

对当地领导的漠视和技术人员的轻视反映出本地的产业发展完全进入市场化运作,其发展的生命力可见一斑,无怪乎农民对领导提出的要控制葡萄发展的提法非常反对。

对领导担心的产业发展规模我也不以为然,07~08两年的调研已经给出明确的答案,但领导是从政治的角度去看这个问题,屡次提出要控制葡萄产业发展,尽管这种说法在高经济效益的市场驱动下显得那么无用。

而对安全的忧虑倒是很有必要的,毕竟这两年问题食品屡见不鲜。要是闹出大事情来,掉乌纱帽是小事,弄出个玩忽职守罪可是不得了的事情。弄得连单位里负责葡萄的同事对单独召开质量安全会议的事情也大为感冒,就因为怕担责任。

所有担忧的焦点源于09年的被省台曝光的乙烯利事件。为了能早上市获得好效益,有些果农们把原本在香蕉等使用的乙烯利用于葡萄上,早上一个星期的价格是十分可观的。

前两天,局里有关科室在农民信箱上发布不准在西瓜上使用乙烯利的短信。葡萄主产地的镇领导打电话过来,也希望我能发一则类型的信息。而我是拒绝的,因为我没有依据去不准。

那乙烯利有毒吗?

结果是肯定的,百度中的毒性表述是这样的:LD50:3400 mg/kg(大鼠经口);2850 mg/kg(小鼠经口);5730 mg/kg(兔经皮)。

但这不代表使用过的东西就不安全了。俗话说:是药三分毒。

问题的核心就是变成:催熟的葡萄安全吗?

这里借用央视新近的一期【真相调查】《催熟的香蕉安全吗?》来帮助说明:市场上通用的稀释400倍的40%乙烯利使用7天后香蕉果皮中乙烯利残留是0.292毫克/千克,果肉中的残留量只有0.01毫克/千克,大大低于国家限量标准(每千克不超过2毫克)。8个香蕉样本中(50倍~800倍),只有8号样本(原液)的乙烯利残留超标,8号果皮当中的乙烯利残留量为3.058毫克,果肉中为2.082毫克。

今年本想让南农的学生做乙烯利残留的试验,而这个由国家香蕉产业技术体系首席科学家张锡炎博士、中国农业大学食品科学与营养研究院罗云波院长联合完成的试验结果足以帮助说明催熟葡萄的安全问题,因为葡萄上普遍使用的浓度要超过1000倍。果农们也曾尝试用更高浓度去喷施,结果连树叶都“熟”了。

对深受台风危害的葡萄产业来说,“早熟”避开台风影响是其产业生存的基础,而“早熟”带来的高经济效益则是其产业发展的催化剂,使得这个本不适宜于发展的区域能成为南方设施葡萄产业的一个领头羊。

可以说,丧失了“早熟”特性,这个产业就形成不了,更不要说可持续发展。如果当地政府为了产业的可持续发展而不问青红皂白的禁用,那就成担心媒体的谋杀变成自杀。

当然这个自杀说的有点严重,因为除了乙烯利的使用,双膜覆盖、控产、环剥等技术都能明显提早熟期。双膜覆盖提早一个星期,控产提早一个星期,环剥提早一个星期,这样就把大棚葡萄栽培的熟期足足提早了20多天,把原本7月上中旬上市高峰的时期提早到6月中旬。加上部分品种乙烯利(或膨大剂)的使用和采青,就成了这个时间段能上市的葡萄。

现场中,我们当场测了上市的维多利亚葡萄的糖度,竟不到7%,低得根本没达到可食用的标准。从商贩的口中得知,这些葡萄在福建多作祭品,在上海、杭州多作果篮的搭配和水果摊位的样品,真正食用的反倒不多。

可见,过分的“早熟”(其实没熟)是影响果品质量的。因此,我们不提倡。这个产业的可持续发展如同产业发展规划中指出的,除了“早熟”,还有“优质”和“安全”。

最后也借用【真相调查】的结束语:对于海南蕉农来说,出现所谓“香蕉有毒”的报道,已经不是第一次了。每次事件中,蕉农都损失惨重,因此,这次卷土重来的“乙烯利催熟香蕉”事件,更让他们感到焦虑,蒙受巨大损失。这也提醒大家,媒体、舆论在传播类似事件时要事实准确,要有科学依据,切忌跟风炒作。有关部门和方面也应及时做出反应,予以核查和权威发布,因为这事关食品安全,事关公众和蕉农的利益。

催熟的葡萄安全吗? - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(2279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017