注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

温岭市召开杨梅产销与质量安全会议  

2011-05-19 13:19:18|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温岭市召开杨梅产销与质量安全会议 - 清扬 - 花果飘香
  

5月19日上午,温岭市农业林业局召开杨梅产销与质量安全会议,全市14家杨梅生产企业、合作社或基地的负责人及主产区农技人员共计20余人参加了会议。与会人员介绍了各自的杨梅生产情况,听取了市特产站金伟和科技质量科林玉平对杨梅安全生产技术注意事项和管理工作的有关介绍。徐涌江副局长作了总结发言,要求各地把杨梅安全生产工作放在第一位,确保杨梅产业的可持续发展。

由于杨梅已成为台州市的主要果树,尤其是仙居、黄岩、临海三地杨梅产业已成为当地农业的支柱产业。在发展的同时,由于杨梅自身没有果皮的特征,在安全生产上屡次出现农残超标的问题,为该产业埋下了重大的安全隐患。为此,台州市农业局高度重视,于5月6日召开了全市杨梅质量安全工作座谈会,对今年的杨梅安全生产提出了更高的要求,除严禁使用禁用农药外,对允许使用的农药也要求在采前40天前停用,确保果品质量达到无公害质量要求。

相对于仙居、黄岩、临海等杨梅主产地,温岭的杨梅生产尚处于初级阶段,尽管面积也有3万亩左右,但树体大多为幼龄树或初结果数,尚未成为主导产业。受今年前期低温少雨的气候条件影响,幼树普遍坐果率低。具有20多年种植经验的箬横镇金岙村果农张定林介绍说,其20年树龄的东魁杨梅也是丰产后遇到坐果率最低的一年,预计减产在50%左右;在管理上,推荐通过疏散树冠枝叶来达到控制落果、避免农药使用和提高果实品质的生产目的。

伯和杨梅专业合作社的负责人从事果品营销20多年,对目前市场上的杨梅销售和质量安全问题了解较多。在温岭销售的杨梅农历4月初就在市场上出现,先是云南,4月底以福建为主。由于温岭杨梅产量较少,横山头等地销售的多为福建杨梅和黄岩山洞岙杨梅,大多用药较多,果实很黑但无光泽,食用后会出现喉咙不适的不良症状。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017