注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚梨试验树体完成疏果工作  

2011-04-07 18:38:05|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚梨试验树体完成疏果工作 - 清扬 - 花果飘香
 

4月7日,对国庆塘梨园中16行大棚梨树试验树体进行第2次疏果,整个大棚梨的疏果工作也接近尾声。在疏果过程中发现,有几行树体坐果率较低,尤其是原破眠剂试验行,坐果量不能满足丰产树的标准。由于临近试验行的树体也出现类似情况,不能把坐果率低的原因怪罪于破眠剂。对比试验中高达96%的坐果率,这种现象的出现成为今年继寄接蒲瓜梨成功率低后出现的第2个难以解释的现象。

对寄接518和初夏绿2个品种的畸形花授粉坐果率进行调查,分别为25.49%和15.56%,从调查结果看,畸形花的形成也是一个渐变过程,从正常花序到成花退化(花序死亡),中间存在着能正常开花但花朵数显著减少、能正常开花但花梗花朵稍小、花朵明显畸形摺缩花梗很短、萌芽期推迟能露花蕾但开不了花等中间类型,其形成因跟营养、需冷量等有关。 

大棚梨试验树体完成疏果工作 - 清扬 - 花果飘香
  

同时,露地梨花已开至极盛,工人们正乘着零星小雨为树体撒施复合肥,株施用量1斤。花期间翠冠和清香的幼叶色差很大,很容易区分。经过多年的高接换种,发现蒲瓜梨寄接区清香树体已经很少,原设想以翠冠、清香寄接蒲瓜梨和高接蒲瓜梨进行对照的方案也缺少周期性取样的试验素材,现在可实施的就是寄接对蒲瓜梨品质和褐变机制的影响,品质采用最终成熟期的一次性取样,褐变机制可以翠冠寄接蒲瓜和高接蒲瓜梨进行对比进行周期性取样。

大棚梨试验树体完成疏果工作 - 清扬 - 花果飘香
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017