注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚梨绿色防控试验方案调整  

2011-04-11 23:14:42|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚梨绿色防控试验方案调整 - 清扬 - 花果飘香
  

从2月21日开始实施的大棚梨园绿色防控试验已经进行到第7周,对前5周的统计数据进行统计分析,发现:⑴黄板对梨小、梨网蝽、梨瘿蚊、有翅蚜和梨实蜂均有诱杀效果,而杀虫灯对梨主要虫害诱杀效果不明显,以蝼蛄、樟蚕蛾、粘虫、红腹灯蛾等大型昆虫为主;⑵杀虫灯+黄板无论对杀虫灯还是对黄板的诱杀效果均没表现出显著的作用,诱杀虫量与单列的杀虫灯、黄板处理没有显著差异;⑶大棚内区域间虫量差异很大,表现在大棚从东面到西面呈梯度上升趋势,最高差距达到6.9倍。

根据初步结果,有必要对试验方案进行调整。初步设想:⑴因为杀虫灯对梨树主要虫害诱杀效果较差,不再与黄板交叉作为处理,而单列来统计杀虫灯的诱杀昆虫种类和发生规律;⑵以黄板为绿色防控主要试验材料,结合梨小信息素和套袋,增设非喷药区(或控制喷药区)作为对照;⑶试验区分为南北两个区域,分别代表化控区和绿色防控+化控区,并根据虫害多少分为轻度区(东区)、中度区(中区)和重度区(西区)。

 

大棚梨绿色防控试验方案调整 - 清扬 - 花果飘香 

4月10日~11日,安装初定方案对6个区域的田间虫害发生情况进行调查。各区域选择6株定点观察树,观察树进行标准疏果、疏枝、摘心等工作。每株树体选择15个果实及每个果实周边5张叶片进行挂牌调查,即每个区域调查90个果实和450张叶片。调查结果显示:⑴幼果尚无病虫害危害;⑵叶片上已有黑斑病发生,发生率(病斑数/叶片数)为9.04%;⑶叶片上虫害发生较多,包括螨类(红蜘蛛、叶螨)、蚜虫、飞虱、梨瘿蚊、叶蝉、梨实蜂、梨网蝽、梨茎蜂、灰蜗牛等,其中以飞虱最多,发生率(虫数/叶片数)达到16.6%,其次是蚜虫和螨类,分别达到11.2%和7.5%,其余虫害发生率均不到1%;蚜虫新梢发生率达到31.1%。⑷各区域间病虫害发生差异较大,黑斑病以南大棚西侧发生最多,达到42.4%;螨类、蚜虫和飞虱均以北大棚西侧发生最多,分别达到16%、42.2%和32.2%。

 

大棚梨绿色防控试验方案调整 - 清扬 - 花果飘香 

4月11日,撤除南、北区原试验黄板,按原定试验方案进行统计分析。在北区按每株一张的密度全部挂上黄板,并增设不同密度和不同高度黄板试验,共挂黄板420张。同时,撤换原黄板+梨小信息素的试验材料进行统计,从3月14日——4月11日,38个黄板+梨小信息素共诱捕梨小成虫157个,平均每张黄板4.1个,最多的达到24个,诱捕结果也以西侧为多,其中35行、38行、39行11张黄板平均诱捕数达到10.3只。增加诱捕器+梨小信息素、黄板+梨小信息素、黄板对梨小的诱杀效果试验。

至此,大棚梨绿色防控试验方案基本敲定,除杀虫灯(不同时期诱捕种类和数量)、黄板(不同时期、不同密度、不同高度、黄板诱捕种类和数量)、梨小信息素(诱捕器+信息素、黄板+信息素、黄板间的诱捕效果比较)、果实套袋外,还以田间调查虫害发生情况作为依据,增加绿色防控综合措施与化学防控的比较,即南、北大棚两个区域的比较。由于4月11日的第一次田间调查数据显示,原本设定作为对比的南北大棚对应区域间的虫害数量仍有较大差异,其比较的科学性还有待于检验。倘若不行,可考虑以4月11日的调查数据作为基数,通过虫害指数的提高或下降比例来检验防控效果。

大棚梨绿色防控试验方案调整 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017