注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

山区开发的期待和信心  

2011-03-29 14:54:21|  分类: 产业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【3月下旬,相继走访了大溪白泥、坞根蒋山、西里、泽国山坑、百亩坦、温峤下河岙、梅溪等村,了解山区开发新基地的建设情况。】

山区开发的期待和信心 - 清扬 - 花果飘香

大溪白泥:期待猕猴桃的成功

大溪白泥村09年种植的猕猴桃园正进行着棚架改造,作为新引入的树种,尽管在区域环境中表现出良好的生长和结果性能,但无论品种选择还是棚架建设都走了弯路,增加了不少成本。而山上原村庄旧址改造而成的上百亩梯田已种上了引自广西的金桔。

新树种或新品种的引进风险是明确存在的,各人也有各人自己的想法。无论猕猴桃还是金桔,整个区域从山脚延伸到山上,也可发展出几百亩的基地。如果能成,对于温岭山区发展的特色水果来说,也是一种难能可贵的成功。

从自己的认识来看,凭借区域小气候和猕猴桃的生长来说,更期望的是猕猴桃的成功。

山区开发的期待和信心 - 清扬 - 花果飘香  

坞根西里:开发与生态保护的矛盾

坞根西里已经成为温岭名声最响的杨梅产地,相对于温岭其他地方,这里的东魁杨梅无论品质还是数量都是名列前茅的。近几年由于着力推广黑晶杨梅,在其区域中新发展的也都为该品种。

车子在崎岖不平的山道上行驶得蜿蜒而艰难,新开发的黑晶杨梅基地“一片狼藉”,全园深翻的黄泥、杂木,与周边的青山形成了鲜明的对比,让人有种“触目惊心”的感觉,山区开发与生态保护的矛盾顿时会涌上脑海。由于低丘缓坡都承包到户,经营者一般难以集聚,导致山脚抛荒、山顶开荒这种不符合适地开发和经济开发的原则。 

坞根蒋山:村集体不应该成为山区开发的主体

由于市领导的蹲点,一贫如洗的蒋山村集体经济在领导的“指点”下希望通过开发山地来获得增长。市领导的蹲点会带来局领导的重视,去那里,也是一种政治需要。

山上已历史形成的梯田可能早就成为土管部门登记在册的“良田”,尽管它是一片杂草。而村干部良好的期望与现实中的开发效益难以获得交互,期待通过开发这片“良田”来增加集体收入是一项比山区开发本身还难得多的工程,这在城南山区开发中就得到应验。

开发的主体不应该是村集体,要是村民不想种,又没有企业投资,那么,再怎么努力也只是一种折腾。

 

山区开发的期待和信心 - 清扬 - 花果飘香 

泽国山坑:建设杨梅主题公园

山坑杨梅在温岭历史上享有盛名,黑晶杨梅便是从该地挖掘出的优良品种。由于当地拆解业的引入导致污染严重、产业衰退。近年来,随着环境的整治和黑晶杨梅的选育推广,果农的积极性明显提高,山坑、百亩坦两村都有心去振兴杨梅产业,镇里的林特干部也期望能帮助提供发展方向。

平整的水泥路已直通黄茅山山顶,山上除了杨梅基地,还有一座日渐旺盛的寺庙和经营得平平淡淡的农庄。步入山中的羊肠小道,两侧众多的杜鹃花丛高大而茂盛,绝对是自己意外的发现。可以想象,当其盛开时,是何等的壮观。

无论近几年的开发,还是近几日的走访,听到或探讨的问题都是种什么,鲜有对已有资源的保护和利用。相对种植成本高、收益慢、生态破坏大的山区水果基地开发来说,能有效利用现有资源来加以包装和宣传,显然能起到事半功倍的效果。建成“杨梅主题公园”或就成为山坑杨梅振兴的一个方向。

山区开发的期待和信心 - 清扬 - 花果飘香 

温峤河岙:成功后的烦恼

温峤河岙的枇杷是推进山区开发以来最具成效的。尽管去年又遭遇特大冻害,迟性花仍能满足今年产量的需要,从而消除了如同去年一般对枇杷冻害的担心和忧虑。

在河岙枇杷振兴中倾注了大量心血的合作社社长说到,其最大的失误就是没在第一时间建立起自己的基地,让枇杷销售价格随着名声的增长而迅速提高时,他已难以从农户手中收到足够多的优质枇杷。

无论河岙还是梅溪,新开发的白荔枝枇杷基地齐整而统一,经过一年多生态恢复的山坡也不再像坞根西里那般“狼藉”。对于未来,业主信心很高、决心很大,充满了对开发效益的期待。

山区开发的期待和信心 - 清扬 - 花果飘香 

后记:产业需要期待和信心

城南的桃花依然盛开,照谷村上个周末就迎来了游客高峰,把本就不宽的道路挤得严严实实。丽水仙渡和联城都在开着热热闹闹的桃花节,尽管未到赏花最佳时节,也已是人头攒动,车满为患,产业的发展便带动了当得第三产业的发展。赏花游、采果游、农家菜…,或就成为山区开发的产业链延伸。

相对于照谷村修剪后的桃树,寨门村处于半放任状态的桃花开得更茂。确实宣传,这里的桃园远没照谷那般热闹。田间劳作的老大妈发髻上插着一朵桃花,对我们的到来还充满一种好奇,欣喜地告诉我们,几个月后可以过来吃油桃。这种好客也是一种期待,多多少少冲淡了自己内心中对油桃推广失败的落寞。

在丧失项目支撑和引导方向的背景下,山区产业的发展更需要这种期待和信心。

山区开发的期待和信心 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017