注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

果梅与花梅  

2011-03-02 22:29:11|  分类: 花果物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果梅与花梅 - 清扬 - 花果飘香
 

坐了半天的图书馆,翻阅着厚重的书籍,思考着从春节延续到今天的主题,十一五的产业发展和十二五的展望,期望有个明确的定位和方向去引导。

下午,雨天放晴,便约了几个学生一起去灵峰赏梅。

灵峰的梅花开得极其热烈。天寒,没有几个游客,只有一帮上了年纪的摄影爱好者在记录着春的气息。

同伴问道,为什么那些摄影者多喜欢凑在花前去拍摄,而我却不是。如果拍梅花特写,就不需要到成片的梅园,随便找几株梅花并能如愿。欲要表现这种盛名的赏梅胜地,靠特写就难以表达其气势和风韵。

园中的几株老梅,一树粉红中夹杂着一枝白色的梅花,淡雅而清新。同行的学生对此有着专业的敏感,问道这种是否属于植物上的变异。其实这株梅花本都是白的,下面粗大的枝干都是能长出酸酸果子的果梅,一树的粉却是人为高接上去的,几年下来,花梅便如人愿地成为主角,娇艳而妩媚。白色反倒成为历史的记忆,衬托着满树的粉色。

如同梅花的色彩变化,产业的发展也需要这种定位的变化。

果梅与花梅 - 清扬 - 花果飘香

 

果梅,定位于果实生产,尽管也需要美丽的花朵来吸引蜜蜂来传粉,但用不着花朵的热烈与妩媚,需要把更多的营养来生产更多的果实。而花梅却不同,不需要自己去繁育后代,她只需用自己的美丽来取悦人们。

单位正在轰轰烈烈地开展“解放思想,创业创新”大讨论活动,领导要求每个科室都要思考自己的不足,树立一个追赶对象(标杆),而后通过具体措施去超越这个标杆,如同期望培养出既能开出满树娇艳,又能结出满树果实的梅树一般。

产业的形成有其主观的因素,但更主要的是客观的形成,忽略自己的长处,化大精力去解决自己的不足,实际上等同于放弃优势,以自己的短处去拼别人的长处,便是一种得不偿失的策略。

知道能干什么,想干什么,并能在其中找到良好的交互点,这便是理想的定位。梅花如此,产业如此,人生也如此。

果梅与花梅 - 清扬 - 花果飘香
 
果梅与花梅 - 清扬 - 花果飘香

 (摄于杭州市植物园.灵峰) 

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017