注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

温岭风光:新河闸桥群  

2011-02-07 17:27:17|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      新河闸桥群位于浙江省温岭市新河镇,新河闸桥初建于宋代,后历代都有修建。现存四座闸桥,分别为中闸、糍闸、北闸、下卢闸。因其在浙江省的水利史、建筑史上都有较高的地位,具有较高的历史文物价值,2006年被列为国家重点文物保护单位,成为温岭市唯一一家国家级的重点文物保护单位,勘称家门口的国宝。

新河闸桥群位于新河镇南监、北闸、城北等村。它历史悠久,始建于宋,以后至清各朝屡有修建。新河闸桥群包括麻糍闸、中闸、北闸和下卢闸四座,除中闸为3孔外,其余的均为2孔。形制为闸正中开两闸槽,闸墩下部做成分水尖,分水尖上叠砌石台,石台之上采用叠梁,其挑出的叠梁头做成插拱状。这种做法非常具有地方物色,与现存的其他古平桥的做法有异曲同工之妙。尤其是麻糍桥,其建筑手法、建筑比例深受木结构建筑的影响,与宋代《营造法式》的形制非常吻合,显得规整古朴。再伴之以“桥石将断,仙人以麻粘之”的美丽传说,使之成为到整个闸桥群的典型代表。

新河闸桥群保留的历史风貌清晰可见,而且建筑手法独特,具有较高的研究价值。最为独特之处是引入了中国木结构体系中最有代表性的重要构件——斗拱。斗拱是屋顶与立柱之间的过渡构件,其中挽起如弓的短木称“拱”,“拱”之间如盛米之斗的小方木则称“斗”。斗拱的作用和意义,梁思成先生有一段精彩的论述:“斗拱是整栋建筑物重复得最多的构件,历来都被用作计算物料及工程体积的参考基数。到了宋代就正式成为建筑的基本模数,令中国成为世界上惟一真正实施建筑模数的国家。”虽说中国石建筑有强烈的亲木情结,但是作为闸桥来说,运用木结构体系中的斗拱,却是很少见的。新河闸桥群却明显运用了斗拱结构,非常有特色。其中,麻糍闸尤为突出,其桥墩两端均做出分水尖,之上的桥墩部位隐出柱础、立柱、齐心斗及重拱结构,斗拱结构非常明晰。在中国建筑的演变中,斗拱的变化极为显著,具有时代的标识性。唐宋之时,斗拱硕大简洁,具有结构作用。到了明清,日趋纤巧繁缛,结构作用减小,逐渐成为一种装饰性的构件。而麻糍闸的斗拱雄壮朴实,具有早期宋元建筑的风格特征。盎然的古意,呼之欲出。

新河闸桥群在设计时,还注意发挥其综合作用。新河闸桥群是闸与桥的结合,上可通道,下以通水。桥墩及桥台上分别凿有两条槽,以安放木闸板。它们在民间既有称闸的,也有称桥的,如北闸、中闸称闸,麻糍闸就称桥。它们不仅起到排蓄水的作用,也为两岸交通提供了便利。

新河闸桥群 - 清扬 - 花果飘香  

麻糍闸

位于新河镇原高桥乡驻地东约500米的河上,传为朱文公建。俗传桥石将断,仙人以麻糍粘之。闸计两孔,东西走向,长11.1米,宽3.7米,两孔跨度均为4.75米,闸正中开两闸槽。闸墩下部做成分水尖,分水尖上叠砌石台,石台之上采用叠梁,其挑出的叠梁头做成插拱状,并用斗承托拱状叠梁,非常有特色。2002年8月21日,温岭市人民政府公布为市级文物保护单位。(目前已开始修建)

新河闸桥群 - 清扬 - 花果飘香  

下卢闸

位于新河镇城北村瓜篓山附近,闸计两孔,南北走向,长11.63米,宽3.45米,两孔跨度增色为4.6米,闸正中开两闸槽,闸墩下部做成分水尖,分水尖上叠砌石台,石台之上采用叠梁,其挑出的叠梁头做成插拱状。

新河闸桥群 - 清扬 - 花果飘香 

北闸

位于新河镇北闸村,据说因朱熹建六闸,此闸为北面第一闸,故名“北闸”。闸计两孔,东西走向,长10米,宽4米,两孔跨度均为4米,闸正中开两闸槽。闸墩下部做成分水尖,分水尖上叠砌石台,石台之上采用叠梁,其挑出的叠梁头做成插拱状。

新河闸桥群 - 清扬 - 花果飘香 

中闸

位于新河镇中闸村南鉴小学后面,温岭市文物管理部门在桥畔所立的石碑介绍,此闸系朱熹所建的六闸之一,始建于南宋,各代重建。闸三孔,南北走向,长14.4米,宽3.8米,中孔跨度为4.9米,南北两孔跨度均为4.8米,闸正中开两闸槽。(河道垃圾成堆,肮脏不堪)

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017