注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚促成 各显神通  

2011-02-26 21:02:51|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大棚促成 各显神通 - 清扬 - 花果飘香

  

2月26日,陪同南京农业大学园艺学院2名研究生走访了温岭市滨海葡萄专业合作社、约翰农林特产有限公司、天盛生态农业有限公司、陈鹏果业有限公司、东晖果蔬有限公司、田园果业合作社等主要葡萄生产企业,了解各地大棚葡萄的萌芽和生长情况。

从走访的情况看,各企业的萌芽情况有明显的差异,早的已经花穗明显,进入定梢工作,晚的则刚进入萌芽期,这与各企业盖膜时间、盖膜方式和薄膜质量都有密切关系。总体来讲,双膜覆盖的物候期明显早于单膜覆盖,且具有显著的防止倒春寒伤害的效果,成为今年被广泛应用的促早技术。除此之外,温岭市陈鹏果业有限公司在进行加温试验,据业主介绍,今年自制了50台加温锅炉,每亩安装一台锅炉可使夜间温度上升5℃左右,但费用也较大,每台锅炉每晚消耗的燃煤高达100余元,还需每2小时添加一次,操作起来十分辛苦。由于早盖棚的试验田块遭受雪灾,等大棚修复后反使盖膜时间推迟,今年的效果并不十分理想。从现场的萌芽情况看,新梢长度也不如滨海葡萄合作社未采用加热的长。滨海葡萄合作社今年也进行高透光性薄膜试验,以解决光照不足的问题,提高增温促早效果。东晖果蔬有限公司今年在葡萄园里间作了大量春大白菜和春毛豆,以提高土地和设施利用率,增加收益。在该公司我们还见到大棚葡萄病虫害防治的新武器——烟雾机,该机器去年在田园果业合作社试用成功,不光可以减少用工,而且在阴雨时节对提高防治效果具有显著的效果。

与上述企业在促早技术上各显神通不同,约翰农林特产有限公司和天盛生态农业有限公司由于走精品路线,在促早技术上明显投入不足,尽管也部分采用双膜覆盖技术,但物候期明显不如其他企业。今年各企业还普遍反应劳动力明显紧张,温岭市最大的大棚葡萄生产企业甚至连大棚膜都未完全盖完。

大棚促成 各显神通 - 清扬 - 花果飘香

 
大棚促成 各显神通 - 清扬 - 花果飘香
 
大棚促成 各显神通 - 清扬 - 花果飘香
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017