注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

撰写笔记:创新点的提炼  

2011-11-02 18:55:27|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月2日,开始准备科技查新的委托事宜。所谓科技查新,无非是让有资质的单位来查证你自己认为的创新点,为鉴定会上专家的评价提供一个第三方的证据。

所以,成果中创新点的提炼很重要,不光让自己知道你做的研究有什么新颖之处,也要让别人清楚和认可这个新颖之处。

导论中是把项目的主要结论和创新点放在一起写的,一共写了六点。

第一点,写品种筛选。内含的内容不少,从地方品种的评价选育到引进品种的评价筛选,其中也有两条值得一提。一是从地方品种中选育出蒲瓜梨,二是用寄接的方法替代高接换种,使引种观察时间缩短1~2年。

第二点,写抗风树形。树形是新创的,到田间一看就知道差异,但却起不出特别的名字,还是低干、矮冠、开心形,只是骨干枝更平、更低,抗风性能更好。

第三点,本是留着写浙大完成的翠冠梨二次套袋法,另一个合作单位上海市农科院也做了这个试验。查阅文献时发现国内好多人做,结论也类似,谈不上创新。倒是在做大棚梨时对引起锈斑的原因有了新的认识,今年做避雨栽培时又科学地论证了这个观点,即雨水冲刷是引起锈斑的首要原因,而非普遍认为的空气湿度。

第四点,写大棚梨。这是整个项目的重点。刚开始做的几年国内很少有人做,这些年做的人也慢慢多了,而且北方搞的温室栽培的成熟期更早。尽管做的内容很多很系统,也有很多别人没做过的,却也很难提炼出真正的创新点。

第五点,写寄接两熟。从创新方面来讲,这一点是最能拿得出手的,属于真正意义上的创新。这个创新真的很感谢恩师章镇教授,能把自己平常做的一种方法一下子提升到一种新的栽培模式。

第六点,是整个项目的总结,也就是前面所有创新的有机结合,形成一套针对性和适用性强的栽培技术体系。

委托查新中只能写三点创新点。第六点和第五点毋庸置疑,倒是最后一点的确定颇费脑力。先是用第一点中的品种引种观察方式,觉得又有些与第五点类似,因为方式是一样的,只是应用角度不同。后来用大棚梨,又觉得太宽泛,讲不出精髓所在。最后还是选择了第三点,即对锈斑引起原因的认识,毕竟这是新观点。

这样,整个课题的创新点就提炼成:建成一个体系;创新一项技术;发现一个观点。

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017