注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

乌龙岙,面临开发与保护的难题  

2011-11-16 10:06:16|  分类: 产业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌龙岙,面临开发与保护的难题 - 清扬 - 花果飘香
  

在去的路上,听到村长说修好了进村的车路,自己心里就咯噔一下!还辛亏没资金,才没在修好的土路上铺上水泥路面。

乌龙岙位于城东街道的深处,当车子开完延绵的水泥路和林立的楼房时,就到了该村的村口。接下来需要过一小段只容一辆小车通过的泥路到达桥边。未修进村车路前,车子只能停在这里。然后过桥,沿着青石板路上坡,也就几十米的光景,就能进入该村的腹地。

这是一个群山环抱的村子,而且山也很陡。祖先们在山脚下能开垦的地方修起梯田,种上梨树,系“肖村箬包梨”的主产地,历史上驰名全县。梨树高大而苍老,树干上爬满了苔藓和蕨类,连村里80多年高龄的老人都不知道是什么时候种的。

因为交通不便,除了仅有的一户人家还住在上面外,全村老少都迁到街道的市区。年长的人在白天回到这里打理梨树或庄稼,陪伴这座宁静的村庄。春天到的时候,满山梨花盛开。站在这里,映入眼帘的是,震撼人心的洁白;沁入心扉的是,世外桃园般的淡泊。

从05年开始,每年梨花盛开的时候,我都会来到这里,或独自,或朋友一起,洗涤在都市中沉淀的烦躁与不安。

今年没来,听说人已经很多。去年村里几个干部组建了农业开发公司,把老梨树以入股的方式进行统一的管理。梨花盛开的时候又弄了个梨花节,通过电视、报纸、农民信箱等传媒进行了宣传。于是,人就多了起来,甚至嘈杂,丢却了那份宁静,残存那份短暂的洁白。

收获的箬包梨只卖了十万元,还有一半没卖出去,收入也只有投入的一半。投资人便开始担心,对投资的未来就有明显的迷茫,也就是今天邀我到此的目的。

车子直接开入村庄中,原有的青石板路已经消失。停车的地方原来是个茅坑群,现在已经尽数夷平,替代的是一个现代的公共厕所。

对乌龙岙来讲,老梨树是历史、是景观,青石板路也是,茅坑群也是,散落的老房子也是,甚至在园里耕作的老人也是。一条路的修建,二个景观就消失了。而且这条路实在没多少必要,从桥到村,就几十米的上坡,走走,更能体会出老村落的韵味。

管理区里的领导谈到乌龙岙的开发,提起新品种新梨园,提起千桂(花)万(银)杏。我不知道在领导的眼中今后的乌龙岙是什么模样的,满村的梨花,满村的桂花,满村的银杏……。我见过千里飘雪的洁白,见过万里飘香的金秋,也见过满园尽带黄金甲的古银杏林,就没见过那个地方能兼具三者之胜。也许见过,如公园中,只是自己没在脑海中留下印象,忘了。

这个忘了,不是我健忘,而且种类多了就没特色,没主题,没能给人留下简单而深刻的模样。用现代一句时髦的网络用语说:不是你不美,而是你美得不突出。

也许对长居此处的村民来讲,老梨树、老房子、青石板、茅坑群都是十分平常的,甚至是落后于时代的垃圾。我记得在外地一个尚未开发的古村落转悠时,村民就说过老房子有什么好看的。物以稀为贵,当历史成为历史,从历史中保留下来的就是文物,历史上很平常的物体也会变成现代人的“宝物”。

开发与保护,可以是一对矛盾体,也可以是一对结合体。我们不能为保护而保护,因为缺乏资金的保护不是真正的保护;我们也不能为开发而开发,因为盲目的开发更是一种破坏。尽可能地保留历史的元素,突出鲜明的特色,增加现代的休闲和服务元素,通过人流的开拓来激活经济的来源。那么,无论对保护,还是对开发,都可以是可持续性的发展。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017