注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

撰写笔记:写作让人入迷,也让人受伤  

2011-11-01 22:34:55|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连续一个星期的脑力工作,大脑已经有了一种隐隐作痛的感觉。周末的时候,大学的同学想带家人去桔园采桔子,便陪同逛了一下太湖边上的桔园,又顺便去了许久没去的仰天湖上感受清凉,也算为自己的大脑休假。

写作能让人入迷,当抽丝剥茧般在大堆的材料与文献中提炼出精髓,然后用一句或一段最精炼的言语去表达出来,就是一种享受。

而最能感受到这种享受的,就是文稿的第一章。

第一章是导论。涵盖研究背景与意义、项目的组成与分工、国内外研究进展、研究思路与方案、主要结论与创新点。导论的这种写法在自然学科中很少见,其格式也是借鉴经济学科,就如同早些年完成的《南方大棚葡萄产业发展战略研究 ——以浙江省温岭市为例》。

这种写法有一个好处,可以把整本著作中的中心思想做个概况,放在导论中。要是懒得看长篇大论,能阅读这一章就能领略个八九不离十。

交代了来龙去脉,概况了主要结论,对应研究内容一段一段的查阅相关文献,交代别人的研究成果,以及与他们的区别。

所以,这一章最需要提炼,也最让人入迷。

这个时候,灵魂会沉迷于文中,流离于躯壳之外。外人看来,整个人会变得傻傻的,迟钝而没有活力。写作时思路清晰,起立行走时就有一种昏沉沉的感觉,算是沉迷者的副作用。如同自己开久了车,在车上清晰,下车时感觉头晕一般。

昨晚,这种副作用竟让自己很受伤。在进入市政府会议室参加学习会时,竟一头撞上外面的玻璃幕墙,直撞得头破血流,还到医院缝了好几针。

痛楚过后,头脑却是格外清晰,比先前几天清晰许多。当天晚上又写了好几段。

今天一早,到医院补打了一针破伤风。继续,当晚上有闲心写这篇日志前,导论的第一稿已然完成,总字数,二万五。

(11月1日晚)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017