注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

蒲瓜梨优良授粉品种的筛选  

2011-01-21 20:18:04|  分类: 论文论著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒲瓜梨优良授粉品种的筛选 - 清扬 - 花果飘香
 (浙江农业科学,2011年第3期)

 

黄雪燕1,王 涛1,陈正连2,陈丹霞1,陈伟立1

(1. 浙江省温岭市农业林业局,浙江 温岭 317500;2.温岭市城南镇农业服务中心,浙江 温岭 317515)

 

摘要:为筛选出蒲瓜梨的优良授粉品种,研究了不同授粉品种对大棚寄接蒲瓜梨坐果率和果实品质的影响。结果表明:雪花梨是蒲瓜梨大棚栽培优良的授粉品种,表现为坐果率高、果形大、可溶性固形物含量高、果心小等优点;清香是蒲瓜梨露地栽培的适宜授粉品种。

关键词:蒲瓜梨;授粉品种;筛选;合意度

 

蒲瓜梨( Pyrus pyrif olia Nakai . cv. Pugua)是浙江省优良的晚熟地方品种,20世纪60~70年代在浙江省台州、温州等地广泛种植,因其果形硕大、品质优良、风味浓郁、耐贮藏等优点成为当时浙江省主要栽培品种之一[1]。由于传统栽培多采用大头梨作为授粉品种,由于该品种品质较差,栽培效益较低。另外,沿海地区为减少台风影响,采用寄接的方法在大棚栽培中生产[2],需要通过人工授粉来提高坐果率。因此,我们于2010年在大棚中进行不同授粉品种授粉试验,探讨了该品种的花粉直感现象,以期筛选出优良的授粉品种。

1 材料与方法

1.1 试验材料

试验于2010年在浙江省温岭市国庆塘梨园进行。试验地土壤为海涂围垦地,土壤pH值为7.4,有机质含量2.3 %。大棚设施为水泥立柱毛竹拱架混合式简易连栋大棚,大棚顶高3.8m,肩高2.5m,长30m,南北向。大棚于1月下旬开始盖膜保温,5月初卸下裙膜,7月中旬卸下顶膜。试验品种为蒲瓜梨,1月下旬时取蒲瓜梨饱满腋花芽寄接在10生翠冠梨树上的膛内徒长枝或长枝上,每株树寄接数为10~15个。

1.2 试验方法

试验共设8个处理。共采用6个品种,其中翠冠、清香、黄花3个品种花粉于2009年采自国庆塘梨园,在蕾期采集授粉品种即将开放的花蕾,剥出花药,置硅胶内干燥散粉后冷冻贮藏;雪花、黄冠、鸭梨3个品种花粉从富阳花粉研究所购入,也为2009年冷冻花粉。另设两个混合花粉处理,即黄冠+鸭梨、6个品种混合花粉。

处理前选择即将开放、花质优良均一的寄接蒲瓜梨花序,每花序保留2朵,疏除其余边花并套袋。3月11日~3月12日进行人工授粉,每处理采用点授的方法授粉100朵花。授粉后重新套袋防止重复授粉,授粉结束后去袋并挂牌标志;3月25调查各处理的坐果率(坐果数/授粉数×100%)并套外黄内黑双层果袋[1]。

8月25日采收各处理果实,每处理取15个正常果实带回实验室进行品质测定。测定果实纵径、横径、单果重、硬度、果心横径、可溶性固形物和可滴定酸含量,调查种子数(包括饱满种子和瘪种数),计算果形指数(纵径/横径)、果心比(果心横径/果实横径)和固酸比(可溶性固形物含量/可滴定酸含量)。

适宜授粉品种筛选采用多目标评价体系,分别计算单因素指标的合理-满意度,再计算各性状的合成合理-满意度[3]。

2 结果与分析

2.1 不同授粉品种对蒲瓜梨坐果率和种子数的影响

    在大棚栽培条件下,不同授粉品种授粉以清香和黄冠+鸭梨的坐果率最高,达到100%,而以鸭梨最低,只有78%(表1)。种子数和饱满种子数均以雪花梨最多,但各品种间差异不显著。而瘪种数以混合花粉最多,并显著高于黄花梨。

表1不同授粉品种对蒲瓜梨坐果率和种子数的影响

授粉品种

坐果率(%)

种子数

饱满种子数

瘪种数

翠冠

86

8.47 a

6.53 a

1.93 ab

清香

100

8.80 a

7.27 a

1.53 ab

黄花

94

8.40 a

7.47 a

0.93 b

雪花

96

8.93 a

7.73 a

1.27 ab

黄冠

91

8.87 a

6.80 a

1.80 ab

鸭梨

78

7.67 a

6.47 a

1.20 ab

黄冠+鸭梨

100

8.53 a

7.00 a

1.60 ab

混合花粉

90

8.13 a

5.80 a

2.33 a

注:表中数据采用SPSS数据处理软件进行方差分析,同一品种不同字母表示5%水平下差异显著,下同。

2.2 不同授粉品种对蒲瓜梨果实大小和形状的影响

不同授粉品种授粉对蒲瓜梨果实的单果重影响较大,以黄冠、雪花和鸭梨果实较大,并显著高于翠冠、清香、黄花、鸭梨+黄冠、混合花粉(表2)。果实的大小与果肉细胞的数目和大小密切相关,果肉细胞的分裂和增大又与果实种子的数量与质量有关[4]。将表1的种子数与表2的单果重进行相关性分析,可以得出,各处理的种子数与单果重是显著正相关的(相关系数0.213*),而饱满种子数与单果重则是极显著正相关(相关系数0.331**)。除翠冠授粉果形指数较低外,其余各处理均无显著性差异。

表2不同授粉品种对蒲瓜梨果实大小和果形指数的影响

授粉品种

单果重(g)

纵径(mm)

横径(mm)

果形指数

翠冠

478.4 c

95.1 d

95.3 bc

1.00 b

清香

516.6 bc

97.9 bcd

96.4 bc

1.02 ab

黄花

523.6 bc

100.9 abcd

97.5 abc

1.03 ab

雪花

586.5 ab

103.3 ab

100.9 a

1.02ab

黄冠

617.8 a

106.4 a

101.3 a

1.05 a

鸭梨

568.2 ab

102.2 abc

98.5 ab

1.04 ab

鸭梨+黄冠

525.9 bc

100.8 abcd

95.7 bc

1.05 a

混合花粉

469.2 c

95.6 cd

94.0 c

1.02 ab

2.3 不同授粉品种对蒲瓜梨果实品质的影响

不同授粉品种授粉对蒲瓜梨果实的品质也产生显著的差异(表3)。其中果实硬度以鸭梨最高,并显著高于翠冠、清香、雪花、鸭梨+黄冠、混合花粉;TSS含量以雪花最高,并显著高于翠冠、黄花、鸭梨+黄冠;果心比以黄冠最大,并显著高于翠冠、清香、雪花、鸭梨和混合花粉;可滴定酸含量以黄冠最高,并显著高于其他处理;固酸比以混合花粉最高,并显著高于雪花、黄冠、鸭梨、鸭梨+黄冠。从各品种的差异可以看出,不同授粉品种表现出明显的花粉直感效应。如翠冠授粉的蒲瓜梨单果重、果形指数、硬度、可滴定酸含量均小,固酸比高,与其翠冠本身的特征相符。

表3 不同授粉品种对蒲瓜梨果实品质和合意度的影响

授粉品种

硬度(kg/cm2)

TSS(%)

果心比

可滴定酸(%)

固酸比

综合合意度

翠冠

4.14 d

11.66 c

0.27 d

0.19 cd

61.23 ab

0.47

清香

5.31 c

12.46 ab

0.27 cd

0.20 c

61.27 ab

0.62

黄花

5.15 c

11.47 c

0.29 ab

0.20 c

57.85 abc

0.40

雪花

5.99 b

12.68 a

0.26 d

0.22 bc

58.65 bc

0.79

黄冠

5.96 b

11.98 abc

0.30 a

0.27 a

45.075 d

0.49

鸭梨

6.44 a

12.01 abc

0.27 bcd

0.24 b

50.69 cd

0.50

鸭梨+黄冠

6.07 b

11.79 bc

0.29 abc

0.20 c

57.68 bc

0.43

混合花粉

3.82 d

11.41 c

0.28 bcd

0.17 d

67.67 a

0.46

考虑到果形指数差异不大,而且市场对蒲瓜梨的外观形态要求不高,这里只取单果重、硬度、TSS、果心比、可滴定酸和固酸比6个指标作为评价因子,加权数分别设为0.3、0.1、0.2、0.1、0.1和0.2,综合合意度从高到低依次为雪花、清香、鸭梨、黄冠、翠冠、混合花粉、鸭梨+黄冠、黄花。

3 小结

从试验结果可以看出,在大棚栽培条件下蒲瓜梨的人工授粉品种以雪花梨最佳,表现为坐果率高、果形大、可溶性固形物含量高、果心小等优点。加上雪花梨在北方种植面积较大,花粉取材方便,是商品花粉的主要品种,因此,认为雪花梨是蒲瓜梨大棚栽培优良的授粉品种。而在露地栽培搭配授粉树时,除考虑花粉直感效应外,还要考虑花期的问题。从生产实践看,清香与蒲瓜梨花期相符,本身又是南方砂梨的优良品种,因此可以替代大头梨作为蒲瓜梨的授粉品种。

 

参考文献

[1]陈丹霞,王涛,平新亮,等. 蒲瓜梨适宜果袋的筛选[J] .浙江农业科学,2009(3):475-476

[2]王涛,黄雪燕,陈丹霞,等. 梨寄接两熟高效栽培试验[J]. 中国果树,2010(3):51-53

[3]赵思东,袁德义,张琳,等. 砂梨新品种引种筛选研究[J]. 中南林业科技大学学报(自然科学版),2007,27(1):30~34.

[4]宋志海,高飞飞,陈大成. 果实大小相关性及影响因素研究进展[J]. 福建果树,2002(3):9-12.

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017