注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

写给明年评职称的你们  

2010-10-23 20:28:17|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的中级职称评定结果让大家跌破眼镜。

通常以为,由于中级职称评定工作已下放到县级,评委们全是同系统的人员,大家抬头不见低头见,一般不会为难自己人的。前些年的评定结果也能说明这种简易性。

而今年的结果却是七人被刷下三人,淘汰比例之高创下了历史记录。13人组成的评委组中自己的办公室占了三个,竟没使同办公室的同事顺利晋级,结果之意外,使得自己当场就感叹:“回去后无法交代。”

受前几年评审结果的影响,无论当事人还是自己都没有对评审工作引起足够的重视。有几篇论文,那怕是挂名的;再弄个把课题成果挂上名字,一般都能顺利晋级。

光从七人的申报材料来看,也就一人的材料比较薄弱。在自己的认知中,七人中刷下此人就可以交差了事,也符合职称评定主管部门领导的意图。

只是评审当中,好事的评委提出了工作态度要高于工作业绩的观点,并得到了几名评委的附和。也许该评委是出于对材料欠缺者的呵护,但结果却是造成评委组指导思想的混乱,分散的选票造成了超高的淘汰率,终使不应上的没上,可以上的也上不了。

单从评定结果看,评委们并没有颠倒是非,其结果也是客观公正的。只是与往年相比,把握的尺度过于严格,才使得最终结果出乎意料。

结果是无法更改的,对落选的人来说,也是早一年迟一年的事情,无伤大体。倒是同事的意外使得明年的中级评定同行们扎堆进行,凭空增添了不少变数。

回家后聊起此事,当问及评审的标准时,当时也是含糊其辞。现在想起,但从这次评审标准来说,应该包括了三方面的内容:业绩、态度和资历。业绩无非是论文和获奖成果;态度因为很难衡量,在一般的职称评定中难以体现,这次因为都是同系统的,又有部分评委提出,在这里体现的是大家对你们工作态度的认可度;资历其实也很重要,年长者不光积累的工作量多,就是通常所说的“没有功劳也有苦劳”,而且人脉扎实,评委们大多不会给他们难堪。这次刷下来的都是80后也说明资历方面的重要性。

回想起自己的职称评定经历,可称得上艰辛和坎坷。由于长期呆在基层站无人引领和自己的彷徨,大学毕业十一年后才评上中级职称,足足比正常评定年限推迟了六年。高级职称也是“三进宫”,第一年中级职称任职年限未到,市里高票上报,省里退回;第二年中评委有人杯葛,自身也存在成果方面的缺陷,在市里以倒数第一名的得票数勉强通过,省里淘汰;尽管第三年省市两级都以高票通过,但经历了二年的折腾,良好的心态无存,省里评审那晚竟少有的心神不宁,净显自己在职称评定方面的尴尬和无奈。

第二年的失利其实也给了我一个很好的信号和目标。痛定思痛后,已经走上正轨后的自己高度重视这方面的造诣,也充分照顾了仍在基层站的你们,以课题组的形式整合在一起。区别于自己本站的推广工作,课题组强调科技创新。几年来,成果频出,得到了江浙沪三省科院院校的广泛好评和青睐。在成功的同时,你们也不用重蹈我的覆辙,期望着能顺顺利利的晋升职称。尽管我不愿让职称晋升作为你们的工作目的,更愿意你们能够延续对自身专业的兴趣和热爱。

但事情总是如同自己经常说的“造物弄人”,即往往自己越想做到的,老天爷越不让你得到。你们似乎对专业越来越没兴趣,自己刻意不想让你们沾染的“官僚习性”在基层站汇集在一起上班后得到充分的宣泄和传染,懒惰、推诿、抵触情绪,上进心荡然无存,甚至把这种心情蔓延到自己的生活。

也许是人生观和价值观上的落差太大,大到无法弥合,令双方都感到窒息和不开心,渐行渐远,难以相望。

我不知道这次的职称评定结果会给你们什么样的震动。我所能做的,只是告诉你们,靠几篇垃圾刊物的论文和在几个获奖成果上的挂名,并不能保证你们的顺利晋升。成果你们已足够,论文不够我也能给你们,不用东拼西凑地弄出不敢给我看的东西去垃圾刊物上发表来浪费版面费。当然,更希望你们能认认真真地拿起笔来,把自己辛辛苦苦做的试验写出来。

但有些东西,我给不了你们。积极的心态,他只存在于你们自己的心里。

拥有他,你就拥有人生的一半,无论工作还是生活。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017