注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

浙东南梨地方品种评价、筛选与栽培农艺创新  

2010-09-25 15:09:30|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
浙东南梨地方品种评价、筛选与栽培农艺创新 - 清扬 - 花果飘香 

成果登记号:11010114

完成单位:温岭市特产技术推广站、浙江大学农业与生物技术学院、温岭市明圣高橙研究所

主要完成人:王  涛、滕元文、陈正连、陈伟立、黄雪燕、陈丹霞、张一晨、金  伟、陈嘉尚、陈国平

评审时间:2010年9月12日

成果简介:

梨是温岭市的传统水果之一。清代已形成肖村箬包梨的地区性名产,因其多采用箬叶包果防止虫害,通称“箬包梨”。为挖掘地方种质资源,发展特色果业,我们于2005年起相继承担了温岭市科技局下达的《箬包梨种质提纯及栽培农艺改良技术开发》、《箬包梨寄接技术试验与应用》和《梨寄接两熟型高效栽培技术示范与推广》等3个项目。通过对全市梨种质资源的调查、保存和选育,并创新栽培农艺,为特色果业和效益农业的发展提供品种和技术支撑。

该项目初步调查了浙江省主要地方品种(包括箬包梨、蒲瓜梨、三花梨、严州雪梨、云和雪梨和梅梨等)的发展历史和利用现状,通过生物学观察、分子标记、胞粉学等技术手段理清了地方品种的概念及同名异物、同物异名的混乱情况,并提出了地方品种的发展及利用思路;详细调查了温岭市梨地方品种种质资源,建立了温岭箬包梨种质资源原生地保护区;并通过寄接的方法进行收集保存,提高了生物学性状观察的准确性;采用“边保存、边观察、边推广”的方法进行优株复选、鉴定与繁育,从中筛选出大果形晚熟优良品系——蒲瓜梨2号,该品种具有抗逆性强、树势强健、丰产稳产、果形大、果心小、品质优、风味浓郁、耐贮藏等优点;通过果实发育规律研究、套袋、授粉等试验筛选出蒲瓜梨适宜的采收期、果袋和授粉品种,并在此基础上制定了蒲瓜梨标准化栽培技术规程;采用寄接技术创新了梨栽培农艺,达到改善蒲瓜梨果实品质,实现一年两次采收的高效栽培目标,建立了梨寄接两熟型高效栽培技术体系;研究了不同寄接时间、砧穗组合和传统套袋工艺对梨果实品质及相关生理指标的影响,为梨寄接技术的应用提供理论依据;2005~2010年推广应用箬包梨寄接技术和蒲瓜梨标准化栽培技术共计1250亩,新增产值238.8万元,新发展蒲瓜梨507亩,发表相关研究论文6篇。

主要创新点包括:①筛选出一个大果形晚熟优良品系——蒲瓜梨2号;②采用寄接的方法达到缩短引种观察时间,改善蒲瓜梨果实品质,实现一年两次采收的高效栽培目标;③建立了蒲瓜梨栽培技术规程和梨寄接两熟型栽培技术规程。

 

评审意见:

2010年9月12日,温岭市科学技术局组织省内外有关专家,对温岭市特产技术推广站等单位完成的《浙东南梨地方品种评价、筛选与栽培农艺创新》成果进行评审。专家组进行了现场考察,听取了项目组的汇报,审阅了有关资料,经质询和讨论,形成如下评审意见:

1、项目针对性强,资料完整,数据可信,符合评审要求。

2、项目以挖掘地方资源、发展特色高效农业为目标,通过对浙东南地区梨地方品种的调查与鉴定,从中筛选出大果形晚熟优良品系——蒲瓜梨2号(暂定名),该品系具有成熟晚、果实特大、果心小、风味浓郁、品质优、耐贮藏、丰产稳产、抗逆性强等特点,推广应用前景良好。

3、采用寄接的方法缩短引种观察时间,改善梨果实品质,降低结果部位,减少台风影响;充分利用南方光热资源和树体营养,建立了梨寄接“两熟型”高效栽培技术体系,实现梨一年两次采收的高效栽培目标,延长鲜果供应期,增加产量与经济效益。

专家组认为该项目成果总体上达到国内同类研究的领先水平,尤其是梨寄接两熟型栽培技术创新性强,技术先进,成效显著,推广前景良好。

建议加快该品系的区域试验,完善配套栽培技术要点,并加大该成果的推广力度。

 

评审专家:

方成泉(中国农科院果树研究所、研究员)

章  镇(南京农业大学、教授)

常有宏(江苏省农业科学院、研究员)

叶正文(上海市农业科学院、研究员)

骆  军(上海市农业科学院、研究员)

陶建敏(南京农业大学、教授)

宗四弟(浙江省农业厅经作局、高级农艺师)

何桂娥(台州市经济作物总站、高级农艺师)

 

获奖情况:

2009-2010年度温岭市科技进步二等奖

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017