注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

自然灾害加管理问题 寄接蒲瓜梨产量大减  

2010-08-26 17:26:22|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然灾害加管理问题 寄接蒲瓜梨产量大减 - 清扬 - 花果飘香
  

去袋后,寄接的蒲瓜梨出现大量风干、萎缩、虫害、裂果和腐烂现象。

8月25日,对国庆塘梨园大棚寄接的蒲瓜梨进行采收调查。共调查8行计87株植株,采收蒲瓜梨果实469个,产量212.7千克,平均单产只有2.44千克。根据3月份的调查数据,寄接蒲瓜梨成花率99.2%,正常花序率69.5%,正常花序花朵数5朵,折合单花芽结果数仅0.5个,产量190.3克。平均单果重453.3克,最大果重970.3克,其中超过500克果实占总果实数的36.9%。平均TSS含量11.93%。

从调查数据看,寄接蒲瓜梨的单产很低,与计划产量相差甚远。分析其原因,主要是不正常花序比例高(达到30.5%)、花期冻害(坐果率只有14.6%)和果实发育期折损严重(套袋果实采收率只有55.9%)。除去不正常花序的生理问题和花期冻害的自然因素外,管理上的问题带来果实发育期大量的折损,包括虫害、风害、病害和裂果等。

同时,对不同授粉品种的果实品质指标进行测定,以清香和雪花两个品种的TSS含量较高,单果重以黄冠和雪花较大,固酸比以混合花粉和翠冠较高。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017